Обед в поле. Несмотря на переменчивую погоду, аграрии, работая на полях, не сбавляют оборотов. С самых первых дней кампании вместе с ними – отраслевые профсоюзы

Галоўнае Грамадства Сельская гаспадарка

– В обеспечении продовольственной безопасности мелочей нет. Поэтому сейчас всё внимание – механизаторам, занятым на севе, внесении и вывозке органики, минеральных удобрений, пахоте. Их здоровье, условия труда и отдыха, питание, наличие спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты должны быть под контролем и профсоюзных лидеров, и руководителей ОАО. А ещё важно стимулировать, поощрять аграриев за трудовые достижения, – считает председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Людмила Дубина.

Жить заботами сельских тружеников сидя в кабинете не получится. Поэтому ещё до начала полевых работ профсоюзный лидер мониторила производственные объекты ОАО, анализировала подготовку к весенней кампании. Вместе с главным государственным инспектором управления сельского хозяйства и продовольствия Иваном Пищуком принимала участие и в техосмотре, во время которого проверяла наличие аптечек и огнетушителей.

Ежегодно районным отраслевым профсоюзом проводится конкурс среди механизаторов, занятых в весенне-полевых работах. Информация о лидерах еженедельно публикуется в «МП». Результаты работы каждый день вывешиваются на информационных стендах в организациях. Это мотивирует аграриев на трудовые достижения.

Как рассказала Людмила Дубина, во всех ОАО организовано питание, работники обеспечены спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты. Все, кто занят в весенней посевной, прошли обязательные медосмотры.

Обеды для тружеников полей готовят в столовых сельхозпредприятий, а для ОАО «Комаринский» – в кафе «Днепр». Что касается оплаты, то всё питание – с удешевлением: от 80 до 90% оплачивает хозяйство, остальное – работник.

Хороший пример – ОАО «Брагинка», где на этой неделе прошёл мониторинг. Столовая сельхозпредприятия – одна из лучших в районе. И на пищеблоке, и в зале приёма пищи – порядок и чистота. Мебель, посуда, кухонный инвентарь обновляются по мере необходимости.

Пять лет поваром здесь трудится Светлана Кононок. Сейчас она готовит не только для своих аграриев, но и из «Имени Жукова»: первое, второе и, условно говоря, компот – для двадцати человек. Мясную продукцию закупают в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП», а остальное – в магазине потребительского общества.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.