В Беларуси 25 апреля отмечают день Василия Парильщика, святого, память которого тесно переплелась с народными приметами и поверьями, связанными с пробуждением природы.
Хотя святой Василий Парийский был епископом в Византии, в белорусской традиции его прозвище трансформировалось в «Парильщика», связываясь с весенним теплом, «парящим» землю. Люди верили: если в этот день солнце хорошо прогреет почву, урожай будет богатым.
Белорусские охотники в этот день были особенно осторожны в лесу, считая, что медведь, вышедший из берлоги, прячется в кустах. Вспоминали и о зайцах, приговаривая: «Заяц сед, навидался бед», намекая на опасности, подстерегающие зверька в весеннем лесу.
Что нельзя делать
- В старину 25 апреля люди считали недопустимым ходить в грязной и мятой одежде. Они были уверены: если игнорировать данный запрет, можно лишиться удачи на три года. Планируя выйти из дома, наши предки обязательно проверяли карманы. Если в них обнаруживалась дырка, следовало переодеться, в противном случае можно было готовиться к нищете
- Затеяв уборку в Васильев день, хозяйки не спешили выбрасывать мусор. Существовало поверье, что вместе с хламом и пылью из жилища можно случайно вынести благополучие и достаток
- Не рекомендовали старцы и оставлять постель незаправленной. Якобы это могло стать причиной супружеской неверности
- Если верите в приметы, 25 апреля не стоит делиться планами с кем-либо помимо кровных родственников или близких друзей, поскольку вас могут сглазить. По этой же причине лучше не хвастаться
- В общении с новыми знакомыми не следует рассказывать о себе слишком много. Собеседник может начать распускать о вас слухи
- День не подходит для крупных покупок. Скорее всего, деньги понадобятся вам на что-то действительно важное уже совсем скоро
- Замужним женщинам нельзя смотреться в зеркало вместе с одинокими подругами. Нарушившая данное правило рискует лишиться семейного счастья
- Холостым парням, желающим создать семью, не нужно проводить весь день исключительно в компании друзей. Важно отправиться на прогулку, чтобы на пути встретилась хотя бы одна девушка.
Что можно делать
- В Васильев день отважные охотники отправлялись в лес. Самым смелым удавалось вернуться домой с хорошей добычей. При этом мужчины серьезно рисковали, так как в этой время свои владения после зимней спячки обходили медведи.
- Считалось, что 25 апреля лучше заниматься домашними делами, да и вообще не уезжать далеко от семьи. Дата подходит для того, чтобы наладить отношения с детьми и уделить внимание старикам.
- Немаловажную роль в этот день играет благотворительность. Чем больше добрых дел у вас получится сделать, тем больше добра вам вернется. Не отворачивайтесь от просящих, иначе сами окажетесь на их месте.
- Васильев день нужно постараться провести в хорошем настроении. Нужно избегать конфликтов и гнать от себя тяжелые мысли. Если получится сохранить позитивный настрой, то любая работа будет спориться, а денежная удача обязательно посетит ваш дом.
Народные поверья на погоду
- Если 25 апреля идёт дождь, то и в первые дни мая будет дождливо.
- Холодное утро сулит дождливое лето.
- Если распушилась ива, то не стоит больше ждать заморозков.
- Цветущая 25 апреля верба предвещает тёплые деньки.
- Если солнце в Васильев день светит ярче обычного, то жди урожайное лето.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.