В МЧС рассказали, по каким причинам чаще всего возникают пожары

Грамадства Служба МНС інфармуе

Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают пожары, было и остаётся неосторожное обращение с огнём. А это значит, беспечность и легкомысленное поведение человека. Такие примеры встречаются с пугающей регулярностью – задумайтесь! Чтобы повторения не допустить… 

— На утро 17 апреля в Гомельской области произошло 454 пожара, на которых погибли 33 человека и 38 получили травмы, — приводит тревожную статистику начальник Брагинского РОЧС Виктор ТИМОНИН. – Причём около половины таких случаев вызвало неосторожное обращение с огнём. Речь идёт и о курении, и о разведении костров, и об использовании мангалов, и о выжигании сухой растительности. Люди, как показывает практика, недостаточно осведомлены о правилах безопасности или игнорируют их, недооценивают возможные последствия своих действий.

Покурим?..

Более 20 жизней, как свидетельствуют цифры, унесла непотушенная сигарета. И практически все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Так, ночью 10 апреля спасатели выехали на место ЧС в Калинковичах: огонь охватил двухквартирный жилой дом. На полу они обнаружили погибшего хозяина – мужчину 1973 г.р. Рассматриваемая версия трагедии – неосторожность при курении.

Иногда, правда, такие инциденты заканчиваются благополучно, но лишь благодаря АПИ. Как это произошло 2 апреля в д. Вишеньки Ельского района: услышав звук сработавшего прибора, мужчина 1979 г.р. разбудил свою сожительницу, и они самостоятельно вышли на улицу. Огонь повредил дверной проём и стену в доме. А версия причины пожара – аналогичная.

Бывает, что из-за беспечности курильщиков, их необдуманных действий воспламеняется растительность, да и сами они получают ожоги, гибнут. Как пример – случившееся 18 марта в д. Будка Речицкого района. Пенсионер сидел на лавочке у дома и курил, а затем бросил непотушенную сигарету в траву, из-за чего она воспламенилась. Он начал тушить огонь ногами, но на нём загорелась одежда. На помощь пришли соседи. С ожогами мужчину увезла в больницу скорая. А 27 марта от травм, полученных на пожаре, он скончался.

Сжечь и… остаться живым

Извечный вопрос в весенний сезон у садоводов и огородников: куда девать растительный мусор? Как вариант – перерабатывать в компост. Или вывозить. Но у многих тут же найдётся другой ответ: сжигать! Это, конечно, не запрещено, если соблюдаются все меры предосторожности. В ином случае до беды недалеко.

Из недавнего: 30 марта мужчина на своём подворье в д. Прибор Гомельского района сжигал мусор с использованием бензина. Из-за вспышки паров на нём загорелась одежда, которую пострадавший потушил самостоятельно, но получил ожоги. Пришлось обратиться за медицинской помощью.

— Если вы собираетесь сжечь растительные остатки, то выбирайте место подальше от зданий, сгораемых конструкций и леса. Кострище нужно окопать. Учитывайте и погоду: она должна быть безветренной. Ни в коем случае для розжига костра не используйте легковоспламеняющиеся жидкости. Под рукой держите лопату, огнетушитель или ведро с водой. Процесс горения постоянно контролируйте. А в конце убедитесь, что тление полностью прекращено, – отмечает Виктор Тимонин.

Наказуемо!

К сожалению, люди часто недооценивают, как быстро огонь может распространиться. В сухую погоду и при наличии ветра он раздувается мгновенно, и пламя очень сложно удержать и остановить. Как результат – уничтожаются или повреждаются дома, хозпостройки, причиняется вред окружающей среде.

– С начала года в природных экосистемах области произошло более 600 пожаров, – констатирует начальник РОЧС.

Прежде чем поджечь сухую траву на корню, задумайтесь: такие действия – под запретом и наказываются привлечением к административной ответственности. Штраф составляет от 10 до 30 базовых величин, что в деньгах – от 420 до 1260 рублей. А разведение костров в запрещённых местах может опустошить ваш кошелёк на сумму до 12 базовых, или на 504 рубля. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.