В Беларуси готовится к внедрению новый метод лечения сахарного диабета первого типа и его ранних стадий у взрослых, который значительно улучшит качество жизни пациентов.
В отличие от существующих подходов, новая терапия будет основана на использовании комбинации дендритных и мезенхимальных клеток, что позволит воздействовать на два ключевых звена развития заболевания. Об этом сообщила заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ Татьяна Мохорт.
По ее словам, новая методика направлена на сохранение остаточной секреции инсулина, что позволит облегчить жизнь больных, которым сейчас приходится делать 4-6 инъекций инсулина в день и строго контролировать питание.
Суть метода заключается в замедлении аутоиммунного процесса, при котором вырабатываются антитела, разрушающие бета-клетки, продуцирующие инсулин. Как показывает практика, на начальном этапе заболевания у многих пациентов сохраняется остаточная секреция инсулина и С-пептида, и если удается ее сохранить, достигать компенсации становится гораздо легче.
Новый метод утвержден Минздравом и одобрен к использованию, однако пока не является способом полного излечения. Его цель – продлить период остаточной секреции инсулина, упростив контроль над болезнью. Ученые продолжают исследования, чтобы повысить эффективность терапии.
Как ранее сообщал портал Tochka.by, в мире и в Беларуси растет заболеваемость сахарным диабетом, особенно второго типа. В Беларуси сахарный диабет второго типа имеют 5,2% взрослого населения, тогда как еще 10 лет назад этот показатель составлял 3,3-3,5%.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.