В первую очередь стоит отметить, что для этого должны быть основания. И достаточно веские.
– Присвоенные при регистрации рождения фамилия, собственное имя и отчество, как правило, являются неизменными. Однако в тех случаях, когда гражданин аргументирует желание, их перемена возможна. Но это весьма ответственный шаг. Неудивительно, что принимать такое решение можно только с 16 лет, и мотив должен быть убедительным, – констатирует начальник отдела загса райисполкома Елена СТЕЦКАЯ.
Нормативные акты не содержат исчерпывающего перечня уважительных причин, а лишь указывают некоторые. К таким, в частности, относятся неблагозвучность фамилии, имени, отчества или трудность их произношения. Иногда это вызывает трудности в жизни, в общении по месту учёбы или работы.
В ряде случаев такая перемена может быть вызвана заключением брака, разводом, смертью одного из супругов или другими семейными, жизненными обстоятельствами. Например, один из поводов – желание женщины вернуть добрачную фамилию после развода. Кто-то хочет взять фамилию отчима и отчество от его имени (если, допустим, отец не принимал участия в воспитании ребёнка).
– Чаще к нам поступают заявления о смене фамилии, реже – имени и отчества, – поделилась наблюдениями Елена Стецкая. – В большинстве случаев к такому решению приводит желание носить родовую фамилию или свою добрачную. А вот скрыться от ответственности или следствия с помощью перемены фамилии, имени или отчества не удастся. Собранные материалы сначала направляется на проверку в органы внутренних дел. И только после – в главное управление юстиции, где и принимают соответствующее решение. Ответ выдаётся не позднее двух месяцев со дня подачи заявления. В случае отказа гражданин имеет право обжаловать решение в суде.
Возникли другие или дополнительные вопросы, связанные с данной процедурой? Обращайтесь в отдел загса по адресу: пл. Ленина, д. 1 (здание районного дома культуры, второй этаж), а также по телефону 8 (02344) 3-96-10.
Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.