Её руками отстроен Брагин. Нина Кривонос: о своём героическом родственнике и деле всей жизни

Грамадства

В преддверии 80-летия Великой Победы самое время вспомнить, кому мы обязаны тем, что имеем сегодня. Мир и свобода, несомненно, самое дорогое, что подарили нам доблестные воины-освободители. Но у каждого времени свои подвиги, как и свои герои. И подвиг трудовой не менее значим. Восстановление населённых пунктов, культурных и исторических памятников, строительство новых – всё это создавалось в короткие сроки и, как принято говорить, на века.

В том, что внешний облик Брагина именно такой, заслуга нашей землячки, ветерана труда Нины Кривонос. Сорок лет она посвятила строительной отрасли. А ведь этого, как говорит сама, могло и не быть, выбери она медицину. Сразу после десяти классов Брагинской школы наша землячка поступала в Мозырское медучилище, уже и первый экзамен сдала, но вовремя поняла, что это не её, и не поехала на второй. Но обо всём по порядку.

«Брагин – город моих предков», – с гордостью говорит коренная брагинчанка Нина Денисовна, которая чтит память своих дедов и бережно хранит историю семьи. У её дедушки Петра Васильевича и бабушки Акулины Петровны Демьянчик по материнской линии было двенадцать детей. Но рождались исключительно девочки, а дедушка мечтал о наследнике. Семья была зажиточной, и очень хотелось, чтобы появился продолжатель рода.

Супруги были верующими. Поэтому бабушка решила отправиться в святые места: пешком совершила паломничество в Киево-Печерскую Лавру, где вымолила их единственного сына. Григорий родился в 1910 году. И Пётр Васильевич сразу же начал строить наследнику дом. Он хотел, чтобы сын жил и работал на родной земле, которой было немало у трудолюбивых Демьянчиков. Но судьба распорядилась иначе.

Когда Григория Демьянчика впервые призвали на воинскую службу в 1928 году, он сразу же проникся ратным ремеслом и решил связать с ним свою судьбу. По большому счёту этим и спас своих родителей и сестёр от репрессий. Нина Денисовна не раз слышала эту историю от родных. Незадолго до того, как Демьянчиков раскулачили, родителям пришла благодарность от командования части, где служил Григорий, за хорошее воспитание сына. Портреты Ленина и Сталина на листе в данном случае были спасительными. С такой «бумагой» никто не решился отправить семью в ссылку на Север.

О Григории Демьянчике, дяде Нины Денисовны по материнской линии, мы уже писали. Тогда историю о своём героическом родственнике нам поведал её двоюродный брат – профессор Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Владимир Коваль. Известно, что за боевые заслуги Григорий Демьянчик был представлен к званию Героя Советского Союза.

Григория Петровича призвали на службу Брагинским районным военкоматом в начале июня 1944 года. Он был стрелком второй роты 1285-го полка 60-й стрелковой дивизии, входившей в состав Первого Белорусского фронта. Награждён орденом Красного Знамени. Сохранилось и документальное свидетельство о его подвиге:

«Тов. Демьянчик 16 января 1945 года в бою при форсировании реки Висла в районе местечка Новы Двур на территории Польши проявил доблесть, мужество и решительность. Презирая опасность, под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника в числе первых форсировал водную преграду, достигнув западного берега реки, стремительным броском ворвался в немецкие траншеи, в упор расстрелял одного немецкого солдата, прочно закрепился на достигнутом рубеже. А когда противник предпринял неоднократные контратаки, воодушевив остальных бойцов, выдвинулся вперёд боевых порядков, стойко отстаивая занимаемые рубежи, броском гранаты уничтожил группу немецких солдат, подошедших к нашему переднему краю, тем самым способствовал выполнению поставленной боевой задачи командования. Представляю тов. Демьянчик к званию «Герой Советского Союза».
Командир 1285 стрелкового
Пражского полка полковник /Осыко/
19 января 1945 года

Григорий Демьянчик не дожил до победы – погиб на территории Германии в феврале 1945-го.

И хотя Нина Денисовна родилась в 1939 году, события военных лет в памяти не сохранились. Её родители трудились в колхозе «Путь к коммунизму». Папа – Денис Филимонович Кисель слыл умелым кузнецом. В семье было четверо детей. Жили, как тогда называли, в поместье Косачёв. «Какая красота здесь была», – вспоминает женщина. Липы, клёны, каштаны, боярышник и белая акация украшали местный пейзаж, а ещё – большой сад почти до самой Коваки. И хотя сегодня Косачёв уже часть Брагина, название улицы – Зелёная – сохранилось с тех далёких времён, когда местность славилась своим парком. В поместье был двор некогда располагавшейся помещичьей усадьбы с колоннами из красного кирпича и металлическими воротами, два пруда, богатые рыбой. Здесь же находились строения средней архитектурной сложности с красивыми окнами, где до 1956 года жили люди. Там был и дом семьи Демьянчик. Маленькая Нина слышала от односельчан, что ещё в начале прошлого века в Брагине имелись три величественных храма.

Видимо, под влиянием всей этой архитектурной красоты, которая окружала её с детства, Нина Денисовна и выбрала специальность. «Бог дал мне талант и грех было им не воспользоваться», – говорит женщина. Окончив курсы каменщиков, она начала работать в Мозырьстройтресте. Там же получила много смежных специальностей.

В 1961 году Нина Кисель (в девичестве) отправилась по комсомольской путёвке в Казахстан осваивать целинные земли. Работала строителем, а затем почтовым агентом в отделении связи. В Кзылтуйском районе Кокчетавской области встретила своего супруга Анатолия, который трудился механизатором в совхозе «ХVIII партсъезд». Парень был родом из Сумской области Украинской ССР. Он сразу заприметил красивую белоруску и смог добиться её расположения.

По приглашению дяди мужа, который был воспитанником известного педагога Макаренко, переехали в Сумскую область. Там у супругов родился старший сын Юра. Нина Денисовна вспоминает то непростое время: «Это сегодня отпуск по уходу за ребёнком длится три года, а тогда лишь 56 дней. Работала я далеко. Чтобы покормить первенца, приходилось за обеденный перерыв преодолевать три с половиной километра туда и обратно». Затем появился средний Гена. Жизнь на Украине была трудной, голодной, папа из Беларуси привозил продукты. В 1965 году приняли решение вернуться на малую родину Нины Денисовны.

Уже в Брагине в семье родился младшенький Лёнечка, и жизнь пошла своим чередом. Анатолий Степанович работал аварийщиком в газовой службе. Нина Денисовна продолжала трудиться по выбранной специальности. Кроме того, возглавляла строительную бригаду. Её творения из кирпича и сегодня украшают райцентр и приносят пользу землякам. Школа, детские сады, дом культуры, управление сельского хозяйства (тогда – райисполком), спортивный центр (ранее ДОСААФ), стадион, суд – это далеко не все государственные здания, в строительстве которых принимала участие наша землячка. Кроме того, возводила и многоквартирные дома, а ещё – постамент, на котором возвышается танк, ставший памятником. Об одном жалеет, что не удалось построить в райцентре храм.

«Строить я любила. На работу бежала с удовольствием. Для меня это был своеобразный вид отдыха», – говорит Нина Денисовна. В подтверждение тому – многочисленные награды, которые она получила за дело всей своей жизни. Кроме грамот и благодарностей, есть медаль «За доблестный труд». А ещё и Нина Денисовна, и её супруг, которого сегодня, к сожалению, уже нет рядом, – ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора и из личного архива Нины Кривонос

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.