«Кораблик надежды». Своими впечатлениями и эмоциями от полученных наград поделились Ксения Гончар и Ксения Кукрак

Грамадства

На прошлой неделе в Красном Береге подвели итоги областной патриотической акции «Кораблик надежды». В числе награждённых – Ксения Гончар и Ксения Кукрак из Брагинского района.

На мемориале «Детям – жертвам войны» собрались ребята из разных уголков Гомельщины, проявившие себя в акции. Её старт был дан в декабре прошлого года в рамках торжественного открытия нового музея, который здесь появился как дань памяти о детских жизнях, загубленных в донорском концлагере.

– В эти дни все мы празднуем юбилей Великой Победы, того счастливого дня, который герои войны приближали, как могли. Мы помним их подвиг, как помним и о тех, кто стал жертвой беспощадного геноцида. Среди них – многочисленные дети, которые не смогли познать радость жизни, – отметил заместитель председателя облисполкома Дмитрий Алейников.

Символично, что чествование победителей и призёров конкурса прошло в таком святом месте, усиливающем понимание: идеология фашизма не должна больше перевернуть сознание людей, превратив их в бездушных палачей. Оно не даёт забыть человечеству горькие уроки истории, которая здесь оживает через призму детских глаз.

В рамках акции, направленной на сохранение памяти о трагических страницах войны, связанных с судьбами детей, было организовано три разноформатных конкурса. Ребята, которых привлекает журналистика, попробовали свои силы в подготовке публикаций для СМИ. Юные чтецы представили видеозаписи исполнения литературных произведений. А те, кому интересен мир информационных технологий, – компьютерные разработки на тему «Город. Улица. Война – Мир. Развитие. Страна».

В церемонии награждения приняли участие более 60 ребят, а всего за победу боролись свыше пяти тысяч. С успехом можно поздравить и двух наших юных землячек.

Первое место в конкурсе компьютерных разработок в возрастной группе от 6 до 10 лет одержала Ксения Гончар из Микуличской школы. Её ровесница Ксения Кукрак, учащаяся 4 «В» класса Брагинской школы, стала серебряным призёром конкурса чтецов «Кораблик надежды» (возрастная категория – 8–10 лет). А помогли подготовиться девочкам к такому серьёзному мероприятию их учителя – Никита Велигура и Надежда Кондрашевская.

В музее «Детям – жертвам войны» для ребят провели интерактивный урок памяти, а также организовали творческую мастерскую по изготовлению сувениров «Символы Великой Победы». Они стали участниками митинга-реквиема.

Уже по прибытии домой девочки-тёзки поделились впечатлениями.

Ксения ГОНЧАР:

– Моя работа, над которой мы трудились вместе Никитой Леонидовичем, представляет собой инфографику. Она помогает наглядно представить, каким был Комарин до, во время и после Великой Отечественной войны. Этот населённый пункт выбран не случайно – с него началось освобождение Беларуси. Нам пригодились архивные фото. Так получилась своеобразная лента времени. Мне всё очень понравилось!

Я думаю, что это очень важно – интересоваться своей историей, помнить и уважать тех, кто боролся за мир. Возможно, моя работа поможет и другим больше узнать о прошлом родного края. 

Самые приятные впечатления оставило награждение за победу в конкурсе. Мы побывали на экскурсии в музее, увидели экспонаты, которые рассказывают о войне и о том, как жили люди в те трудные времена. Запомнились многие истории, которые рассказывали экскурсоводы.

Ксения КУКРАК:

– Когда моя учительница предложила мне поучаствовать в конкурсе чтецов «Кораблик надежды», я охотно согласилась. До этого выступала ещё на одном – «Живая классика». Но тогда победу одержала только на районном этапе. А сейчас – второе место в области, чему я очень рада.

Вместе с Надеждой Валерьевной мы выбрали стихотворение Сергея Михалкова «Детский ботинок». Оно трагическое – о детстве, уничтоженном войной, о жестокости фашистов. В нём – гнев и боль. Чтобы передать всё это, нужно было подобрать ещё и музыку, продумать образ.

В таком музее под открытым небом я побывала впервые, и здесь невозможно было сдержать слёзы. Особенно больно смотреть на ряды пустых парт, напоминающих об утраченном детстве, слушать о перенесённом горе. Экскурсия впечатлила.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.