Любовь Деркач: мы не должны их предать

Грамадства

Совсем скоро наступит 9 Мая – день, когда слёзы радости и скорби наворачиваются на глазах, когда чувствуешь единство с каждым, кто рядом стоит на митинге, участвует в праздничном шествии… Так было у людей старшего поколения. Свойственно это и моим ровесникам, людям помладше. Так работает генетическая память. Но что будет через пять, десять, двадцать лет?.. С таким ли душевным трепетом эту дату встретят новые поколения? Так ли будет замирать сердце под марш «Прощание славянки» и песню «День Победы»? И не забудут ли своих героев-освободителей их потомки? Хочется верить в лучшее. По крайней мере, пока районную ветеранскую организацию возглавляет Любовь Деркач, такого точно не случится. Потому что для неё это не рутинные обязанности, а призвание, которому посвятила 16 лет.

Когда в декабре 2009 года Любовь Константиновна пришла в Брагинскую районную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов, «на учёте» было более 60 участников Великой Отечественной войны. Каждого из них она помнит и сегодня. Всегда с интересом слушаю её рассказы об этих сильных духом людях. Нет, это не сухие факты с указанием дат, а по-настоящему увлекательные и даже где-то весёлые истории из жизни мужчин и женщин, не сломленных войной. Ведь те, кто пережил её и выстоял, знали цену простым вещам: умели и любить, и дружить, и радоваться.

Любовь Деркач приглашают в школу и гимназию Брагина, она часто встречается с молодёжью, рассказывает о ветеранах-земляках, с которыми была знакома лично, а это особенно ценно для сохранения исторической памяти.

Долгое время брагинчане сотрудничали с украинскими ветеранскими организациями – Черниговской и Михайло-Коцюбинской.

Среди «подопечных» Любови Деркач бывшие узники концлагерей, которых в районе осталось восемь, дети войны и воины-интернационалисты. Работа налажена и с ветеранами труда, которые восстанавливали район в послевоенное время, внесли весомый вклад в его развитие.

Великая Победа священна. Правда о Великой Отечественной войне – наш щит. Держать его в своих руках – большая честь и ответственность. И нам надо об этом помнить». Слова нашего Президента Александра Лукашенко на союзном форуме в Волгограде как нельзя лучше отражают отношение белорусского народа к памяти, которую нам завещано беречь.

В декабре прошлого года ушёл из жизни Василий Александрович Николаенко – последний участник Великой Отечественной войны, проживавший в районе. Кавалер двух орденов, фронтовик, он дошёл до Берлина. Память о нём, как и о других героях-победителях, будет жить в сердцах не только тех, кто их знал, но и будущих поколений.

В нашей стране делается всё возможное, чтобы не только сохранить память, но и не дать исказить правду. Ведь никто не вправе посягать на святое. И что бы там ни говорили западные «специалисты» по советской истории, мы не перестанем рассказывать о своих героях, не предадим тех, кто сделал нас наследниками Великой Победы, – говорит Любовь Деркач.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.