Нравственный стержень и основа нации. День государственных символов нашей страны мы отмечаем каждое второе воскресенье мая

Галоўнае Грамадства

И все три – герб, флаг и гимн – приняты на основе всенародного обсуждения. Они отражают наши мирные, созидательные цели, историко-культурные традиции, подчёркивают национальный дух
и достоинство белорусов.

Цвета жизни и крови, пролитой в борьбе

Действующий Государственный флаг Беларуси принят по результатам первого за годы независимости в истории нашей страны референдума, проходившего 14 мая 1995 года. Одним из четырёх блоков, вынесенных на общественное обсуждение, был вопрос об изменении государственной символики. За положительное решение высказались 75,1 процента граждан, пришедших на избирательные участки.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней – красной, которая занимает две трети ширины, и нижней – зелёной. Около древка вертикально расположен национальный орнамент на белом фоне. Цвета принято читать так: красный – символ мужество народа, кровью отстоявшего свою свободу; зелёный – цвет жизни и надежды, созидания и гармонии, наших лесов и полей, свидетельство мирного характера белорусов, их трудолюбия. Белый – отражение нашей чистоты, высокой духовности, мудрости и знаний.

В основе орнамента – узор «восходящее солнце», вытканный в 1917-м крестьянкой Матрёной Маркевич из Сенненского района Витебской области. Его содержание повествует об урожае и продолжении рода, прославляет мастерство. Кстати, Беларусь стала одной из первых стран в мире, использующих национальный орнамент в качестве элемента государственного флага.

С верой в добро и справедливость

Принятый на том же плебисците белорусский герб вместил в себя основные ценности народа: гражданское единство, трудолюбие, миролюбивость. В центре – контур Беларуси, который утверждает её независимость и суверенитет, незыблемость границ. Пятиконечная звезда вверху – знак мужества и гуманизма, высоких помыслов и устремлений народа. Венок из золотых колосьев, цветов льна и клевера символизирует благополучие и достаток. Он трижды перевит с каждой стороны красно-зелёной лентой, а внизу помещена надпись: «Рэспубліка Беларусь».

На гербе изображён земной шар, что говорит о желании жить в мире и сотрудничестве со всеми странами. Восходящее солнце – символ наилучшей доли.

К слову, герб немного изменился в январе 2021 года. Зелёный контур Государственной границы Беларуси стал золотым. Несколько другую форму приобрели колосья, клевер и лён на обрамляющем венке. А планета под восходящим солнцем повернулась на гербе так, что наша страна оказалась в центре изображения. Изменился также цвет материков с синего на тёмно-оранжевый. Цвета и сама композиция герба отражают социальный смысл государства, основанного на вере в добро и справедливость. А изменения внесены, чтобы более точно всё это передать.

Слушаем стоя, поём «разам з братамі»

История гимна Республики Беларусь берёт свое начало в 2002 году. Лично Президент держал руку на пульсе.

Тогда по его инициативе с пятью вариантами главного музыкального произведения была ознакомлена общественность – к делу подключились радио и телевидение, печатные СМИ. Мнения и отзывы о том, каким быть белорусскому гимну, выразили 119 тысяч человек. И предпочтение отдали музыке Нестора Соколовского со словами Михася Климковича, переработанными с учётом новых реалий Владимиром Каризной. Что, впрочем, неудивительно – сколько поколений воспитано на гимне БССР!

В каждой строчке – народный характер. В каждом куплете – судьба. Слушают стоя, без головного убора. Эти и другие нюансы – в Законе о госсимволах. Статус важнейших атрибутов суверенитета страны закреплён и в Конституции.

Кстати, в том же 2022-м по инициативе телеканала ОНТ в республике впервые прошла акция «Споём гимн вместе», которую поддержал Глава государства. Она пополнила сокровищницу прекрасных традиций нашей страны. «Слаўся, зямлі нашай светлае імя» – в сердце, словно метроном.

Именно государственные символы сопровождают белорусов в самые важные и ответственные моменты – в спортивных, творческих и трудовых победах, во время знаковых торжеств и церемоний. Под ними народ объединяется и демонстрирует силу духа, чтит славные традиции предков, чествует лучших. В них – ратный и трудовой подвиг наших отцов и дедов, одержавших победу над коричневой чумой и заново отстроивших республику на принципах социального равенства и справедливости, наши надежды и устремления к спокойной мирной жизни. Это наши источники уверенности и внутренней силы, нравственный стержень и одна из основ нации.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.