Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Михаил Русый прокомментировал итоги недавней поездки Главы государства Александра Лукашенко в Петриковский район Гомельской области. Напомним, что в октябре прошлого года именно Михаилу Ивановичу Президент Беларуси поручил курировать Полесье.
– Как вы знаете, Глава государства совершает рабочие поездки по регионам республики. Каждая поездка – это значимая веха в развитии экономики, других отраслей Республики Беларусь.
И вот, находясь в «Лясковичах», Глава государства рассматривал целую гамму вопросов, которая входит и в рамки развития программы, уже второй программы, по восстановлению Припятского Полесья.
Глава государства вспомнил, что 27 лет тому назад, в 1996 году, он как руководитель страны провел первую комплексную поездку по Припятскому Полесью. Под его патронатом была реализована первая программа. Начинали вначале с малого, восстановили дороги. Но когда Глава государства посетил Пинский район, потом Столинский район, было принято решение в 2010 году принять Государственную программу развития Припятского Полесья (Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010–2015 годы, — прим.). За 5 лет край просто преобразился. Были созданы все социальные объекты, построена дорожная сеть, созданы десятки мощнейших предприятий.
Находясь в прошлом году в Пинске, Глава государства как рачительный хозяин проанализировал итоги работы передовых хозяйств, которые находятся в этом регионе. Он поставил задачу еще раз вернуться к этому региону.
Регион уникальный, регион располагает как природными ресурсами, так и ресурсами туристическими.
Если посмотреть итоги первой Полесской программы и сейчас мы проанализировали — наибольшее количество населенных пунктов, которые имеют более тысячи жителей, находятся именно в этом регионе. То есть программа сработала, и она должна иметь продолжение.
Поэтому Главой государства было дано поручение Правительству, Правительство отработало программу развития районов Припятского Полесья (на 2025-2030 годы). Задача была поставлена — каждый рубль должен быть рачительно использован, каждый объект детально исследован. Сделали паспорта по каждому району. Все программы, которые работают в стране по этим регионам: один инвестпроект — один район, программа развития и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, программа дорожного строительства и другие, детально проанализированы и собраны в одно целое.
Необходимо, чтобы объекты были построены быстро, комплексно и соответствовали всем имеющимся требованиям и стандартам. Все предприятия, которые у нас были экономически неэффективны, мы включили в эту программу.
О восстановлении предприятий на Полесье
– Я буквально полторы недели назад вернулся из Ельского района. С согласия Главы государства там будут восстанавливаться два предприятия : мебельное производство и Ельский консервный завод.
Ельский консервный завод готовит прекрасную продукцию, сохранены в хорошем состоянии линии, есть специалисты, которые могут работать в этом направлении, есть продукция качественная.
Его подсоединили к эксбазе «Криничная», которая располагает всей сырьевой базой. Через года полтора это будет одно из прекрасных предприятий.
Определены базовые хозяйства, по примеру Парахонского (ОАО » Парохонское», — прим.), которые по разным направлениям должны в течение 5 лет выйти на производственные показатели и приблизиться к показателям, как в Парахонском.
Глава государства находился в «Лясковичах», оно в Петриковском районе определено как базовое, в Ельском районе предприятие будет присоединено к солевыварочному комбинату, Владимир Андреевич Дворник его будет патронировать.
Я думаю, что через два года, даже не по окончании пятилетки, мы можем уже приглашать Главу государства на это предприятие, показывать, что там сделано.
Я думаю, что примерно к тем показателям по удою, по эффективности, по среднесуточным привесам, по поголовью, что для Гомельщины немаловажно, это будет на 100 гектар 100 голов крупного рогатого скота.
То есть на каждый гектар будет одна голова. Думаю, что для Гомельщины это хороший показатель.
Приведенные в порядок земли — выгодные инвестиции в будущее
– Хотел бы напомнить, что в первой программе было 6 районов: 3 района Гомельской области, 3 района Брестской области. Мы посмотрели, есть какая-то несправедливость, потому что районов, которые входят в зону Припятского Полесья, гораздо больше.
Сегодня у нас уже 10 районов: 6 районов в Гомельской области и 4 района в Брестской. Добавились Ганцевичи, Петриков, Лельчицы, Ельск.
Завершается год пятилетки, мы за этот год поработали по программе, видим направления, и к новой пятилетке мы можем конкретно знать источники финансирования и что надо.
В апреле на совещании у Главы государства по вопросам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской аварии, на примере Гомельской области рассматривали, что сделано. Главой государства было дано поручение местным органам власти Гомельской и Брестской областей в рамках эффективного использования средств, которые будут вложены в мелиорацию, разработать целый ряд инвестпроектов по примеру частного государственного партнерства. Что это такое? Ну, например, предлагают Ганцевичи: надо восстановить водоемы. Это хорошее дело, большие деньги, но для чего? А для того, чтобы государство восстановило водоемы, создало источник воды, а мы должны предложить рядом земли, гектар 100-150, инвестору, который придет и заложит там сад суперэффективный, заложит ягодники или что-то другое. То есть мы должны получать результат.
В Ельске пошли по такому же пути: восстановили два водохранилища, наполнили каналы. Сразу появился фермер, выращивает голубику, применяются супертехнологии, прекрасно организовано производство. И таких объектов на Брестчине появилось очень много.
И самое главное, что идет молодежь. Все пустующие участки начали вводиться.
Приведем в порядок земли, надо предлагать их, если они пригодны для посадки сада, инвесторам. Выполним задачу, поставленную Главой государства, по обеспечению населения плодоовощной продукцией.
О ближайших перспективах развития Припятского Полесья
– Таким образом, программа развития Полесья — это комплексная программа. Благодаря принимаемым мерам за пять лет этот край, красивый, ухоженный, сделает еще шаг вперед, станет более устойчивым в экономическом плане. В основном там возведены объекты здравоохранения, культуры, образования, спорта.
Но там, где чего-то не хватает, оперативно достраивается.
Самое главное — базовые хозяйства вывести на должный уровень. Приведу пример: в Ганцевичском районе удой составляет более 20 литров на корову, в Лельчицком хозяйстве — 24 литра на корову.
А молоко — это деньги. А деньги — это удовольствие людям, развитие территорий, поступления в бюджет.
В 1996 году от Житкович до Ляскович дороги нормальной не было, там была одна колея, по которой ездил трактор. И то, что есть сегодня, — это небо и земля. Здесь идет активное развитие, работают крупнотоварные эффективные хозяйства.
Лельчицкий район — это супербогатый природными ресурсами регион. У нас в планах — комплексное развитие и отработка природных ресурсов Лельчицкого района. Там объем леса большой, много озер. Там практически на поверхности залежи полезных ископаемых.
Идет развитие, работают предприятия. Но эта перспектива довольно серьезная. Будем работать.
Подробнее — в видео по ссылке
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.