Свыше 500 пожаров: о чем говорит оперативная сводка МЧС Гомельской области?

Грамадства Служба МНС інфармуе

Пожары ‒ это одно из самых разрушительных явлений, способных причинить огромный ущерб как людям, так и окружающей среде.

Хотя природные факторы могут быть причиной некоторых пожаров или способствовать их возникновению, статистика всё же показывает, что большинство из них вызвано именно деятельностью человека.

Цифры статистики

С начала года в Гомельской области зарегистрирован 561 пожар, погибло 39 человек и 49 травмировано. Огнем уничтожено 140 строений и 317 повреждено.

‒ Если мы говорим про возгорания в природных экосистемах, учитывая сезон, ‒ поясняет начальник Брагинского районного отдела по ЧС Виктор Тимонин, ‒ то с начала года уже произошло 978 таких пожаров: 833 случая горения травы и кустарников на площади свыше 305 га, 120 лесных пожаров на площади свыше 392 га и 25 торфяных пожаров на площади свыше 21 га.  За всеми этими цифрами скрывается деятельность человека, ведь именно человеческий фактор играет ключевую роль в возникновении пожаров. 

Сигарета «убила» 27 человек 

Самой распространенной причиной возникновения пожаров по-прежнему остаётся неосторожное обращение с огнем. С начала года в области произошло уже свыше 260 таких пожаров, практически половина от общего количества. К сожалению, именно по этой причине большинство людей получают травмы и гибнут в огне…

14 мая в д. Новая Буда Гомельского района мужчина 1963 г.р. вечером сжигал мусор у себя на частном подворье, использовал для розжига бензин. По неосторожности он пролил бензин на себя, и в результате попадания искры от костра на нём загорелась одежда. Мужчина самостоятельно ее потушил и вызвал бригаду скорой медицинской помощи. С ожогами был госпитализирован. 

‒ Если конкретизировать, то лидирующую позицию в неосторожном обращении с огнём занимает курение, ‒ говорит Виктор Тимонин. ‒ Произошло свыше 120 пожаров с начала года, на которых погибло 27 человек. Как видите, это абсолютное большинство по отношению к общему количеству погибших в огне, причём 90 % из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

1 мая в 06-02 спасателям поступило сообщение о пожаре одной из квартир в многоквартирном жилом доме в г. Светлогорске по ул. Лесной. В течение 10 минут спасатели уже были на месте ЧС и при проведении разведки на полу в горящей комнате квартиры обнаружили в бессознательном состоянии собственницу 1992 г.р., вынесли ее на чистый воздух и передали работниками скорой медицинской помощи. С ожогами женщину госпитализировали. В результате пожара уничтожен диван, закопчены стены и потолок в квартире. Рассматриваемая версия причины пожара ‒ неосторожное обращение с огнем при курении. К сожалению, 7 мая вечером из учреждения здравоохранения поступило сообщение, что женщина скончалась.

Печь должна быть в порядке 

Весна в этом году полна сюрпризов, ведь погодные условия, в температурном отношении, максимально разнообразны. В связи с этим использование печного отопления в сельских населенных пунктах, а также в дачных кооперативах и садовых товариществах области весьма активно. К сожалению, и пожаров становится только больше, ведь далеко не каждый ответственно относится к вопросам безопасности.

– Да, неисправное печное отопление также является одной из самых распространенных причин возникновения пожара, – говорит Виктор Тимонин – На сегодняшний день их произошло уже более 150 в области, два – с трагическим исходом. Также при эксплуатации печного отопления серьезную опасность представляет угарный газ. К его образованию приводит неполное сгорание топлива, и если преждевременно закрыть заслонку дымохода печи, угарный газ проникает в помещение. Не имея ни цвета, ни запаха, он трудно обнаруживаемый. Человек начинает испытывать головную боль, удушье, при высокой концентрации теряет сознание, и если не оказать медицинскую помощь, может погибнуть. Один из последних случаев, 14 мая, произошел в п. Добрынский Ельского района. Из-за преждевременного  закрытия заслонки дымохода печи в больнице оказались престарелые супруги. 

Удлинитель всему виной 

Так называемые, «электропожары» часто встречаются в повседневной жизни, ведь сегодня каждый дом насыщен множеством бытовых электроприборов. С начала года в области зарегистрировано уже свыше 100 таких пожаров.

15 мая в 11-12 на номер 112 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в аг. Ремезы Ельского района. В результате уничтожены кровля, потолочное перекрытие дома и гараж, повреждены стены, имущество в доме и лакокрасочное покрытие легкового автомобиля 2010 г.в. По предварительной версии, виновником пожара стал удлинитель, от которого работала стиральная машина. К счастью, никто не пострадал. 

– Важно понимать, чтобы предупредить пожары электрического характера, необходимо заменить в доме ветхую электропроводку, не использовать неисправные или старые электроприборы, у которых в соответствии с инструкцией закончился срок эксплуатации, не допускать перегрузки электросети. За ремонтом электроприборов или заменой проводки нужно обращаться к специалистам, – добавил Виктор Тимонин.

Спички и четверо детей

К сожалению, без пожаров по причине детской шалости с огнем в Гомельской области не обошлось: с начала года зафиксировано 4 таких случая. Последний произошел в Гомельском районе…

4 мая в 06-27 спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире пятиэтажного жилого дома в р.п. Большевик. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось задымление в квартире и горение вещей в комнате. В момент возникновения пожара в квартире находилось 6 человек: мама с четырьмя детьми (2015, 2017, 2018, 2020 г.р.) и сестрой. До прибытия спасателей они самостоятельно покинули горящую квартиру. В результате пожара закопчены стены и потолок по всей квартире,  повреждено имущество в комнате. По предварительной версии, причиной пожара стала – шалость детей с огнем.

– Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, – комментирует Виктор Тимонин. – В дошкольном возрасте дети в своих играх часто имитируют взрослых, им хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются одни дома. С малых лет обучайте ребенка правилам безопасного поведения и правильным действиям при пожаре, будьте ему примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности. Ни в коем случае не оставляйте спички, зажигалки, бытовую химию, лекарства в доступных местах. Не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы. Помните, ребенок ни в коем случае не должен оставаться без присмотра взрослых. 

Человеческая деятельность является основной причиной большинства пожаров, что подчеркивает необходимость повышения осведомленности в вопросах пожарной безопасности и ответственности людей за свои действия. Предотвращение пожаров — это задача не только профессионалов в области пожарной безопасности, но и каждого из нас.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.