Работа по обращению с коммунальными отходами в нашем районе ведётся не первый год. И пускай пока не у всех, но у большинства брагинчан точно вошло в привычку сортировать мусор. На это нацеливают и обновлённые контейнерные площадки в райцентре, и индивидуальные ёмкости для сбора отходов в частном секторе. А ещё – социальная реклама, призывающая разделять и сберегать.
Надо отдать должное и коллективу КЖУП «Брагинское». На станции сортировки ТКО в райцентре разделяется то, что сгружено в общую кучу несознательными брагинчанами. Кроме того, рабочие предприятия выезжают на полигон, где сортируют отходы.
Что касается сбора вторичных материальных ресурсов, то ежегодно наблюдается их прирост. Так, в 2023-м было собрано 466,2 тонны, в 2024-м на 4,1 тонны больше. В планах на этот – 671,55 тонны.
Как рассказала и.о. начальника участка благоустройства и сортировки КЖУП «Брагинское» Анастасия Погарцева, в районе закуплено 222 больших контейнера для многоквартирных домов и 1146 размером поменьше, которые выдали жителям частных домовладений в Брагине. Тем не менее проблема несанкционированных свалок в районе всё ещё актуальна. Только в апреле гражданам было выдано более 20 предписаний об устранении недостатков на участках.
Несомненно, в нашем районе делается многое для уменьшения воздействия на окружающую среду и улучшения экологии. Подтверждение тому – шесть лет подряд Брагин становился победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населённых пунктов в IV категории (до 10 тыс. жителей). Но работать ещё есть над чем.
Работа с отходами – вопрос номер один в благоустройстве населённых пунктов и сохранении экологии. А ещё нельзя не отметить финансовую сторону. Вторичное использование позволяет получить экономическую выгоду, ведь снижаются затраты на переработку. Поэтому неудивительно, что этот вопрос поднимается на государственном уровне.
Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.