Орехи – полезный и питательный перекус, однако, не стоит злоупотреблять этим продуктом, предупреждает российский невролог Сергей Длин. По словам врача, чрезмерное употребление орехов может привести к дефициту кальция и других важных микроэлементов.
Причина кроется в фитиновой кислоте, содержащейся в орехах, которая препятствует усвоению железа, магния, кальция и цинка. Чтобы минимизировать негативное воздействие фитиновой кислоты, орехи следует употреблять отдельно от основных приёмов пищи, спустя 2-3 часа, и в умеренных количествах.
Существуют три способа снизить содержание фитиновой кислоты в орехах: обжаривание, ферментация и вымачивание. Самым действенным и наименее вредным способом является вымачивание – орехи необходимо залить водой на 5-6 часов, а затем тщательно промыть. Кроме того, нейтрализовать действие фитиновой кислоты помогает витамин С, поэтому рекомендуется употреблять орехи с продуктами, богатыми этим витамином, например, с цитрусовыми.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.