Только цифры
По данным службы МЧС на утро 6 мая, в Гомельской области с начала года произошло 930 пожаров в природных экосистемах. В том числе 800 случаев горения травы и кустарников на площади свыше 297 га, 109 – леса (384 га) и 21 – торфяников (более 21 га).
На Брагинщине – 43 аналогичных огненных ЧП: 40 фактов горения травы и кустарников и три лесных пожара. Общая площадь, охваченная пламенем, превысила 5 га.
С обжигающими последствиями
Тёплая и сухая погода. Ветер. При таких условиях любая искра чревата пожаром. Но отдельные граждане даже не задумываются, чем могут обернуться их беспечность, халатность или экологическая безграмотность. По-прежнему берут в руки спички, чтобы с помощью огня избавиться от мусора или уничтожить прошлогоднюю траву, проявляют неосторожность при курении, разведении костров. Вот и тянутся вдоль полей, лугов, обочин дорог едкие струйки дыма. А пламя, подгоняемое ветром, нередко выходит из-под контроля, распространяется на хозпостройки и дома. Порой фиксируются и более серьёзные последствия: получают ожоги, гибнут люди.
Обстоятельства трагедии, которая случилась в марте в д. Будка Речицкого района, подтверждают основные факторы риска. Ничто, казалось бы, не предвещало беды. Пенсионер 1956 года рождения отдыхал на лавочке возле своего дома, а, уходя, бросил непотушенный окурок на сухую траву. Она загорелась. Заметив это, мужчина попытался потушить огонь ногами, но от пламени на нём загорелась одежда – на помощь прибежали соседи. Пострадавшего с ожогами госпитализировали, а через несколько дней от полученных травм он скончался.
Не задумывались, видимо, о собственной безопасности и те, кто решил развести костёр на придомовой территории с использованием бензина. Такой розжиг для двух граждан – жителей Гомельского и Брагинского районов – завершился вспышкой паров легковоспламеняющейся жидкости. И первый, и второй получил ожоги, им потребовалась медицинская помощь.
Прибраться и… не сгореть
Отдельная тема – благоустройство подворий и наведение порядка на приусадебной территории. Известны случаи, когда человек, очистив огород или другой участок от остатков растительности, разложил небольшой костёр и отлучился. Ненадолго. А пламенем уже охвачена большая площадь. И предугадать действия стихии невозможно.
– Поддерживать порядок на земельных участках, конечно, нужно. Но важно понимать: даже мелкая неосторожность или невнимательность может привести к печальным последствиям. Разводить костёр следует только на безопасном расстоянии от зданий и сооружений, а процесс горения – контролировать. Под рукой должны быть ведро с водой, лопата или огнетушитель, – напомнили в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
Сжигать можно лишь растительный мусор. Коммунальные отходы подлежат сбору и удалению: хозяева обязаны принимать меры по их доставке в санкционированные места хранения.
Если действовать опрометчиво и необдуманно, можно стать жертвой огня. Как подтверждение – ЧП, случившееся в августе прошлого года в д. Слинки Петриковского района. Мужчина помогал другу наводить порядок на приусадебном участке. В считанные минуты от сжигаемого мусора загорелась и сухая растительность. Друзья стали сами тушить возгорание, рассредоточились и на время потеряли друг друга из вида. В какой-то момент владелец участка услышал крики о помощи и побежал к товарищу, который уже лежал на земле, на нём горела одежда. Сразу же вызвали скорую. Пострадавшего в тяжёлом состоянии доставили в больницу. От травм, полученных при пожаре, 43-летний мужчина скончался.
На заметку
Весна – это ещё повод для многих открыть шашлычный сезон. Но даже во время отдыха и приготовления на углях мяса нужно быть бдительным.
– Располагайте мангал в специально отведённом для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек и не под низко растущими деревьями. Не оставляйте его без присмотра и тем более не доверяйте разведение огня детям. Использование для розжига легковоспламеняющихся и горючих жидкостей чревато риском получить ожоги, – разъяснили в Брагинском РОЧС.
Спасатели всегда в боевой готовности, но именно от культуры каждого из нас зависит личная безопасность и сохранность природы.
По всей строгости закона наказываются те, кто нарушает его: за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин (ст. 16.40 КоАП РБ). А за разведение костров в запрещённых местах – до двенадцати. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.