Белорусские вузы начали прием документов на целевую подготовку

Важнае Грамадства

Более шести тысяч студентов планируется набрать по целевой траектории в этом году. Среди них примерно тысяча — будущие педагоги. О порядке организации процесса подробно рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Сергей Подберезко.

Подать документы на целевое можно в том числе и в выходные дни: приемные комиссии работают с 27 июня по 2 июля. В день оформления вам назовут точную дату и время испытания — по всей стране они пройдут с 4 по 10 июля.

Для поступления абитуриентам-целевикам необходимо сдать лишь один внутренний экзамен в вузе по первому профильному предмету в устной или практической форме. По каждому предмету на сайте Министерства образования опубликовано по сто вопросов. Вступительное испытание в практической форме проводится для специальностей, по которым в качестве профильных определены дисциплины «творчество» и «физическая культура и спорт».

— Получается, если абитуриент мечтает овладеть, скажем, хореографической специальностью или планирует связать свою жизнь с физической культурой — он не у доски отвечает, а демонстрирует танцевальные способности в зале или сдает нормативы на спортивной площадке, — объясняет Сергей Подберезко. — В этом случае программы разработаны учреждениями высшего образования и утверждены профильным министерством.

В каждую комиссию по приему устного и практического экзамена войдет минимум один школьный педагог — все-таки ответ на один и тот же билет может быть воспринят профессором и учителем по-разному.

Как будет происходить испытание? Абитуриент тянет билет, вместе с которым ему выдают проштампованный лист — бланк ответа. На нем надо изложить ответы на вопросы. Молодой человек готовится за партой, а затем отвечает экзаменационной комиссии. К слову, экзамен снимают на камеру. Делают это в интересах абитуриентов: в спорных моментах такая аудио- и видеофиксация должна расставить все точки над «i». Конкурс выстроится на основе суммы среднего балла документа об образовании и балла, полученного на внутреннем вступительном испытании.

— С сегодняшнего дня также принимаем документы на целевые места от выпускников классов профессиональной направленности, — напоминает Сергей Подберезко. — Уверен, для них экзаменационная пора будет максимально комфортна: зачисление происходит по результатам собеседования. Вопросы — по программе факультативных занятий в школе, где ребята изучали введение в профессию.

Напомним, уже второй год подряд к организациям — заказчикам кадров есть серьезное требование: они должны обеспечить конкурс более одного человека на место. Правило не распространяется только на наиболее востребованные экономикой специальности.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.