Ключевое значение имеют срок посадки, подходящее место, регулярный полив и удобрение. Но не всегда огородники правильно всё это делают. Ученые выделяют семь чаще всего повторяемых ошибок.
1. Слишком ранняя посадка в грунт
Огурцы — это теплолюбивые растения, которые плохо переносят низкие температуры. Лучше всего они развиваются и плодоносят при температуре плюс 18–30 градусов.
При этом важна не только температура воздуха, но и температура почвы. Земля, в которую мы сажаем огурцы, должна быть как минимум прогрета до плюс 12 градусов, а еще лучше — до плюс 15–18. Поэтому огурцы и мульчируют черным агроволокном, пленкой или органическими мульчами, чтобы подложка быстрее нагревалась и дольше сохраняла тепло.
Не стоит спешить с высадкой рассады в грунт. Температура воздуха ниже плюс 10 повреждает растения. Они желтеют, останавливаются в росте и даже могут погибнуть.
2. Неправильный выбор сорта для места выращивания
Выбирая сорт огурца, стоит обратить внимание на то, какой он — самоопыляемый или перекрестноопыляемый. Первый сорт плодоносит стабильно, независимо от погоды, а второй требует опыления насекомыми.
3. Неправильное место для выращивания
Огурцам нужны солнце, тепло и защита от ветра. Световой день должен быть как минимум 6–8 часов, тогда огурцы будут правильно развиваться и давать обильные урожаи. Посадка в затененном месте ослабляет их рост и негативно сказывается на размере и качестве урожая.
Почва для огурцов должна быть плодородной, гумусной, проницаемой с легким кислым рН. Чтобы улучшить структуру почвы, можно перед посадкой внести в нее компост или перепревший навоз.
В выращивании огурцов важен севооборот. На прежнее место возвращаем огурцы и другие тыквенные культуры через 3–4 года.
4. Слишком густая посадка
Такая посадка увеличивает конкуренцию за питательные вещества, солнечный свет и пространство. В результате и рост зеленцев останавливается, и риск развития заболеваний из-за плохой циркуляции воздуха увеличивается. Оптимальное расстояние — 80–100 см между рядами и 25–30 см в ряду.
5. Нерегулярный полив
Огурцы требуют регулярного полива, особенно во время завязывания плодов. Недостаток воды делает огурцы горькими и мешает завязыванию плодов. Для полива лучше использовать отстоянную и теплую воду. Холодная, особенно в жаркие дни, может вызвать термический шок у растений.
Неукрытая почва быстрее теряет влагу, поэтому стоит мульчировать ее соломой, корой, компостом или агроволокном. Мульча удерживает воду в почве и изолирует плоды от грунта.
6. Ошибки в удобрении
Нехватка азота приводит к сужению плодов у плодоножки. Если огурец похож на веретено, значит, не хватает калия. Дефицит кальция приводит к отмиранию завязей или отмиранию кончиков на старых плодах огурца. Пергаментное шелушение кожицы плода связано с нехваткой бора.
Огурцы надо подкармливать каждые 2–3 недели. Можно использовать и натуральные удобрения: настой крапивы, настой хвоща или базальтовую муку.
7. Слишком редкие сборы плодов
Несобранные вовремя плоды тормозят дальнейшее цветение и плодоношение в верхних частях растения.