Яблоки – один из самых доступных и любимых фруктов, обладающий ярким вкусом и множеством полезных свойств. Диетолог Ольга Павлова рассказала о том, какую пользу яблоки приносят здоровью, и стоит ли включать их в рацион при диабете.
По словам Ольги Павловой, яблоко – это фрукт, богатый не только клетчаткой и водой, но и усвояемыми углеводами – фруктозой.
Пищевая ценность яблока:
- Калорийность: 47 ккал на 100 г
- Белки: 0,4 г на 100 г
- Жиры: 0,4 г на 100 г
- Углеводы: 9,8 г на 100 г
- Гликемический индекс: 28
Диетолог отмечает, что употребление яблок вызывает повышение уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуется употреблять после основного приёма пищи, чтобы избежать резких скачков инсулина.
Польза яблок для здоровья
Яблоки – настоящий кладезь витаминов и минералов: витамины A, C, B1, B2, PP, E, магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций, цинк.
- Для нервной системы: улучшают работу мозга, память и концентрацию внимания.
- Для сердечно-сосудистой системы: благотворно влияют на ее работу.
- Для желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, препятствуют развитию запоров.
- Для липидного спектра: способствуют снижению уровня холестерина.
Рекомендации по употреблению
Оптимальное количество – 1–2 яблока в день. При этом диетолог советует чередовать яблоки с другими фруктами, разрешенными при диабете, чтобы обеспечить организм максимальным количеством полезных веществ.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.