Можно ли при диабете? Диетолог рассказала, в чем польза яблок для здоровья

Грамадства Гэта цікава

Яблоки – один из самых доступных и любимых фруктов, обладающий ярким вкусом и множеством полезных свойств. Диетолог Ольга Павлова рассказала о том, какую пользу яблоки приносят здоровью, и стоит ли включать их в рацион при диабете.

По словам Ольги Павловой, яблоко – это фрукт, богатый не только клетчаткой и водой, но и усвояемыми углеводами – фруктозой.

Пищевая ценность яблока:

  • Калорийность: 47 ккал на 100 г
  • Белки: 0,4 г на 100 г
  • Жиры: 0,4 г на 100 г
  • Углеводы: 9,8 г на 100 г
  • Гликемический индекс: 28

Диетолог отмечает, что употребление яблок вызывает повышение уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуется употреблять после основного приёма пищи, чтобы избежать резких скачков инсулина.

Польза яблок для здоровья

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и минералов: витамины A, C, B1, B2, PP, E, магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций, цинк.

  • Для нервной системы: улучшают работу мозга, память и концентрацию внимания.
  • Для сердечно-сосудистой системы: благотворно влияют на ее работу.
  • Для желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, препятствуют развитию запоров.
  • Для липидного спектра: способствуют снижению уровня холестерина.

Рекомендации по употреблению

Оптимальное количество – 1–2 яблока в день. При этом диетолог советует чередовать яблоки с другими фруктами, разрешенными при диабете, чтобы обеспечить организм максимальным количеством полезных веществ.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.