В Брагинском районном центре гигиены и эпидемиологии напомнили жителям района о мерах профилактики острых кишечных инфекций, которые представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и проявляющихся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Чтобы обезопасить себя и своих близких, специалисты рекомендуют придерживаться простых правил безопасности и профилактики пищевых отравлений.
ОКИ широко распространены во всем мире, составляя около 20% от всех инфекционных заболеваний. В Республике Беларусь, как и в других странах Европейского региона, основными возбудителями ОКИ являются вирусы (рота-, норо- и энтеровирусы), на долю которых приходится около 60% всех выявленных случаев.
ОКИ встречаются в любое время года, однако бактериальные кишечные инфекции чаще регистрируются в теплое время года, а вирусные – в холодное.
Особо высок уровень заболеваемости ОКИ в теплый период года, что связано с благоприятными условиями для сохранения и накопления микроорганизмов в окружающей среде. В этот период отмечается повышение уровня контаминации возбудителями ОКИ воды поверхностных водоемов, почвы, продуктов питания, что увеличивает риск их попадания в желудочно-кишечный тракт человека.
Основным источником ОКИ является заболевший человек, в том числе здоровый бактерио(вирусо)носитель и человек с заболеванием, протекающим в стертой форме. При отдельных инфекциях (сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз) источником инфекции могут также выступать заболевшие животные и птицы.
Заражение ОКИ происходит через рот, вместе с зараженной пищей, водой или через загрязненные руки и объекты окружающей среды. Возбудители ОКИ отличаются высокой устойчивостью, сохраняя свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток в продуктах питания и до 5-6 дней в воде. В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Вирусы сохраняют свою жизнеспособность на различных предметах окружающей среды около 10-30 дней, а в фекалиях – более полугода.
К ОКИ восприимчивы все люди, однако наиболее восприимчивы: дети до 5 лет, лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лица с ослабленным иммунитетом, употребляющие наркотические вещества, страдающие алкоголизмом.
При подозрении на ОКИ необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии.
Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
- многократная рвота;
- жидкий стул чаще 5 раз в сутки;
- кровь в стуле;
- схваткообразные боли в животе;
- повышение температуры тела;
- выраженная слабость и жажда.
При симптомах ОКИ категорически запрещено применять болеутоляющие средства и использовать грелку. Не рекомендуется самостоятельный длительный прием противодиарейных средств.
Для предупреждения заболеваний ОКИ следует придерживаться следующих правил:
- Использовать для питья воду гарантированного качества (из источников и систем питьевого водоснабжения, бутилированную), при ее отсутствии – кипяченую воду. При выездах для отдыха на пикник или пляж следует брать с собой запас воды не только для питья, но и для мытья рук, полоскания рта после купания и других гигиенических процедур, мытья ягод, фруктов, зелени, употребляемых сырыми.
- Не купаться вне специально отведенных для этих целей мест, воздерживаться от купания в местах, где это ограничено по результатам микробиологических исследований воды, проведенных территориальными органами государственного санитарного надзора.
- Не приобретать и не употреблять в пищу продукты питания, приобретенные вне установленных мест торговли, избегать пробовать фрукты и ягоды на рынках, других местах в случае отсутствия условий для их мытья.
- Соблюдать правила гигиены рук. Обязательно мыть руки водой с мылом (возможно использование одноразовых влажных гигиенических салфеток для кожи) при их загрязнении, в том числе после туалета, возвращения домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми и престарелыми лицами.
- При выезде на пикник целесообразно отказаться от скоропортящихся блюд (изделий из сладкого крема, макарон по-флотски, студней и других блюд, требующих низкотемпературных условий хранения), употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения (яйца, мясо, рыба и морепродукты), использования воды, при сомнении в ее качестве (в экстремальных случаях перед использованием воду следует прокипятить).
Соблюдать основные правила безопасного питания:
- поддерживать чистоту, предохранять кухню и продукты от насекомых и грызунов;
- при транспортировке и хранении продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- выбирать свежие и без признаков порчи продукты, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- соблюдать температурные режимы хранения пищевых продуктов согласно рекомендациям производителя;
- обеспечить раздельное хранение сырых мяса, птицы, рыбы и морских продуктов с другими готовыми к употреблению пищевыми продуктами;
- для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски и другие);
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; при готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розовым (с примесью крови);
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей дополнительно промывать их кипяченой водой. Учитывая возможное попадание загрязнения с поверхности, следует воздерживаться от приобретения разрезанных (с нарушенной целостностью) арбузов, дынь и других фруктов и ягод, пробовать их при покупке;
- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить заболевания ОКИ, сохранить свое здоровье и здоровье родных и близких!
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.