День в истории: утром 24 июня 1945 года была пасмурная и дождливая погода. В этот день Москва стала самым значимым местом на земле. По брусчатке Красной площади чеканили шаг победители — солдаты и офицеры, спасшие мир от фашизма. Парад Победы стал не просто триумфальным шествием, а символом окончания самой кровопролитной войны в истории человечества. Каждый брошенный на помост вражеский штандарт, каждый взгляд участников, полный гордости и скорби, навсегда остались в нашей памяти как свидетельство героизма советского народа…
К 9 часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и зарубежными гостями.
В 9:45 на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с Иосифом Сталиным.
Командующий парадом Константин Рокоссовский занял место для движения навстречу принимающему парад Георгию Жукову. В 10:00 Георгий Жуков на коне выехал на Красную площадь.
После объявления команды «Парад, смирно!» по площади прокатился гул аплодисментов, а затем сводный военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. После этого маршалы совершили объезд войск и вернулись к Мавзолею. Поднявшись на трибуну, Жуков поздравил «доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией».
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.