Житель Волковысского района оказался в реанимации после употребления консервированных грибов домашнего приготовления, сообщает телерадиокомпания «Гродно». Мужчина четыре дня пытался справиться с недугом самостоятельно, считая, что это обычное отравление. Однако, симптомы стали прогрессировать: у 35-летнего белоруса двоилось в глазах, возникли трудности с глотанием и дыханием.
В больнице ему был поставлен диагноз «ботулизм». В реанимации пациент провёл 17 дней.
Ботулизм: смертельная опасность в банке с консервацией
Врач-гигиенист Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Катажина Макуть напоминает, что ботулизм – это опасное заболевание, поражающее нервную систему.
Основной источник заражения – соления, консервы и копчения домашнего приготовления, особенно те, что герметично закрыты. В отсутствие кислорода создаются идеальные условия для размножения возбудителя ботулизма. При этом, вопреки распространенному мнению, зараженные продукты могут не иметь признаков порчи – ни запаха, ни вкуса. Вздутие крышки банки также не является обязательным признаком.
Симптомы ботулизма легко спутать с обычным отравлением: боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Однако, вскоре появляются специфические признаки: двоение в глазах, туман, мушки, сухость во рту, трудности с глотанием и речью, слабость в шее и руках, и, наконец, проблемы с дыханием, вплоть до его остановки.
Без своевременной медицинской помощи ботулизм может привести к летальному исходу (до 70% случаев). Лечение возможно только в стационаре с использованием специальной сыворотки.
Поэтому, при появлении первых подозрительных симптомов после употребления консервации домашнего приготовления, необходимо немедленно обратиться к врачу! Самолечение недопустимо.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.