Встреча с пресмыкающимся, похожим на змею, может заставить сердце уйти в пятки. Но не стоит паниковать! В Беларуси водится веретеница – безногая ящерица, которая, несмотря на свой змеевидный вид, совершенно безобидна для человека. Об этом рассказала старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Елена Куликова.
Веретеницу можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках. При беглом взгляде сложно отличить её от змеи, но существуют различия. У веретеницы подвижные веки и есть слуховые отверстия на голове. Ее голова плавно переходит в туловище, в то время как у змей голова более отчётливо выделяется на фоне тела. Кроме того, чешуйки на теле веретеницы примерно одного размера, в отличие от змей, у которых брюшные щитки значительно крупнее.
Веретеница утратила конечности, скорее всего, из-за подземного образа жизни. Она обитает в почве, под корягами, валежником, среди корней, в норах грызунов и насекомых, где питается и размножается. Гладкое веретеновидное тело без конечностей позволяет ей легко перемещаться в узких пространствах.
Зрение веретеницы развито слабо – она видит предметы на расстоянии не более метра и плохо различает цвета. Слух также развит плохо, но эти недостатки компенсируются особым органом хеморецепции, расположенным в передней части головы. С помощью раздвоенного языка веретеница улавливает молекулы различных химических веществ из окружающей среды и анализирует их в этом органе.
Как и другие ящерицы, веретеница спасается от хищников, отбрасывая хвост.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.