Тестовый режим для новых правил торговли маркированными товарами продлится до 1 ноября

Грамадства

Министерство по налогам и сборам объявило о введении тестового режима до 1 ноября для торговли по новым правилам считывания кодов маркировки. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления контроля реализации товаров и услуг МНС Вячеслав Майковский на семинаре, организованном МАРТ.

Новые требования, вступившие в силу с 1 июля 2025 года, обязывают юридические лица и индивидуальных предпринимателей обеспечить дифференцированный учет данных о реализуемых маркированных товарах и использовать кассовое оборудование, соответствующее новым стандартам. Однако, как показала практика, многие субъекты оказались не готовы к нововведениям.

Для решения возникших сложностей правительство и Национальный банк пересмотрели требования к работе кассового оборудования. Была отменена обязательная процедура сканирования национального QR-кода, которым сейчас маркируется большинство товаров, включая товары повседневного спроса. В отношении отдельных промаркированных товаров (молочная продукция, обувь, шины и отдельные товары легкой промышленности) в большинстве случаев сохраняется требование сканирования только международного QR-кода, содержащего GTIN.

Теперь при продаже соков, напитков, консервов и других товаров можно считывать только штриховой код при наличии дифференцированного учета. При его отсутствии в небольших магазинах, торгующих только этими товарами, допускается просто вводить сумму единицы товара.

Для товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, требования остаются прежними: необходимо считывать код маркировки, обеспечивать дифференцированный учет и продавать товар поштучно. К таким товарам относятся молочная продукция, обувь, шины и отдельные предметы одежды, белье столовое, постельное и кухонное.

В период тестового режима, который продлится до 1 ноября, требования необходимо соблюдать, но допускаются отклонения по объективным причинам (отклеилась маркировка, не считывается код и т.д.). Налоговые органы не будут штрафовать за несоблюдение правил в период тестирования, но ожидают от субъектов торговли информацию о возникающих проблемах.

В дальнейшем для многих товаров предусмотрен поэтапный переход на новую систему маркировки.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.