Запрещённые халва и козинаки возвращаются на белорусские прилавки

Грамадства

Радостная новость для любителей сладостей! «Азовская кондитерская фабрика» вновь получила право поставлять свою продукцию в Беларусь. Как сообщили в санэпидемслужбе, российский производитель сумел доказать безопасность своей продукции и вернуть доверие белорусских специалистов.

После полутора месяцев работы над ошибками фабрике удалось наладить стабильность процессов производства, хранения и транспортировки своей продукции. Таким образом, с 8 июля любимые многими халва и козинаки вновь появятся на прилавках белорусских магазинов.

При этом импортёру – компании «Здоровый продукт» – предписано обеспечить усиленный контроль за безопасностью продукции в течение года.

За что фабрика попала в «чёрный список»?

Напомним, что ранее продукция «Азовской кондитерской фабрики» была запрещена к ввозу и реализации в Беларуси из-за несоответствия микробиологическим показателям. В частности, в рахат-лукуме была обнаружена плесень, в халве с курагой – бактерии группы кишечной палочки, а в козинаке подсолнечном – превышение допустимого содержания кадмия.

К слову, кадмий также был обнаружен в халве от ООО «АгроПетро», а недопустимое количество бензойной кислоты – в печенье от ООО «АКУЛЬЧЕВ». Запрет на ввоз продукции этих производителей остаётся в силе. Не удалось вернуть на белорусские прилавки и нектары марки «Плодовое-2009», в которых были обнаружены запрещённые красители Е122 и Е110, способные вызывать аллергию и гиперактивность.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.