Филиал «Брагинский» ОАО «Полесьестрой» в цифрах, фактах и фото

Галоўнае Грамадства

Мирный труд строителей был востребован во все времена, а представители этой профессии в особом почёте и уважении в обществе. Как невозможно жить без пищи, так сложно обойтись и без крыши над головой. Дома, школы, больницы, магазины, библиотеки, дворцы культуры… Список рукотворных объектов можно продолжать бесконечно.

Проходят годы, стираются из памяти имена строителей, а возведённые ими здания ещё десятки, а то и сотни лет продолжают приносить пользу людям, порой даже становятся архитектурным достоянием нации.

Ежегодно во второе воскресенье августа мы говорим о тех, кто носит гордое звание – строитель. А в преддверии профессионального праздника встречаемся с коллективом филиала «Брагинский» ОАО «Полесьестрой». В год благоустройства и пятилетку качества их вклад в развитие не только нашей малой родины, но и всей Беларуси особенно важен, а задачи ставятся всё более амбициозные.

«Человек на своём месте, руководитель, который живёт и болеет своим делом», – такие отзывы слышала о директоре филиала Дмитрии Пятницком, который у руля предприятия с 2014 года. Тогда оно называлось ПМК-91, где он начал трудиться в 1996-м подсобным рабочим. За это время пройден большой путь, построено и отреставрировано не одно здание, но дел, что особенно радует, меньше не становится.

Сегодня работники филиала «Брагинский» трудятся на пяти масштабных объектах области.

Завершают строительство пограничной заставы в Комарине, которая представляет собой комплекс из зданий и сооружений, предназначенных не только для надёжной охраны рубежей, но и для комфортной жизни военнослужащих и их семей. Ввод ожидается в сентябре.

Ещё один стратегический объект, к возведению которого причастны наши земляки, – военный городок недалеко от областного центра. Там они обустраивают учебно- тактическое поле.

Качество и комфорт – ключевые требования к работе коллектива на всех объектах, но есть один, где надо особенно постараться, – считают брагинские строители. Возведение семиэтажного хирургического корпуса областного клинического онкодиспансера позволит повысить уровень обслуживания и увеличить объёмы медицинской помощи пациентам Гомельщины. И хотя это не основной объект филиала (там и другие подрядные организации), ответственность – высокая.

Причастны брагинские строители и к развитию животноводческой отрасли на Гомельщине, а точнее, к её модернизации. В возведённых ими просторных, светлых и надёжных помещениях содержится поголовье многих сельхозпредприятий области. В том числе и ОАО «Чемерисский». В этом году работники филиала возводят очередную МТФ – в СПК «Дружба-Автюки» Калинковичского района (на более чем 1000 голов дойного стада).

Филиал «Брагинский» – один из подрядчиков на строительстве регионального комплекса по обращению с твёрдыми коммунальными отходами вблизи Гомеля. Реализация проекта на контроле у председателя облисполкома Ивана Крупко. Комплекс включает в себя завод по переработке ТКО и полигон. Основная цель – сохранение природы и изъятие вторичных материальных ресурсов.

Производственные мощности завода составят 220 тысяч тонн переработки в год и около 20 тысяч тонн изъятия ВМР.

О положении дел любого предприятия говорят финансовые показатели. Так, за первое полугодие выручка от реализации товаров, работ и услуг составила 4 млн. 623 тысячи рублей, темп роста к прошлому году – 113,6%. Чистой прибыли получено 386 тысяч рублей, рентабельность – 11,42%. Средняя зарплата работников филиала – 2242 рубля. И это не предел. Как и обновление материально технической базы. Ежегодно филиал пополняется новыми машинами и агрегатами. Как поделился Дмитрий Пятницкий, стоит задача за пятилетку обновить весь автопарк. В этом году приобрели погрузчик «Амкодор», МАЗ, автобус и универсальный прицеп-площадку.

А ещё «Брагинский» стремится помочь там, где необходимо. Спонсорская помощь, обновление памятников в райцентре – всё это не для красного словца, а реальные дела на безвозмездной основе.

«Если можешь – помоги», – считает Дмитрий Иванович, ведь это инвестиции в будущее малой родины и её жителей. И финансы, и материальная база в филиале это позволяют, чего не скажешь о рабочих руках. Специалистов строительных профессий не хватает. Здесь будут рады и опытным труженикам, и тем, кто не боится учиться новому.

Возвращаясь к теме безвозмездной помощи, важно отметить, что коллектив каждый год ко Дню Победы и Дню Независимости обновляет в Брагине памятник в честь воинов 61-й армии, освободивших район в октябре-ноябре 1943-го, а с этого года взял шефство над ещё одним – в честь воинов-интернационалистов.

Коллектив филиала слаженный и дружный: в составе – 52 человека. Кроме того, по договору подряда здесь во время каникул работают и школьники. Этим летом трудоустроили 30 ребят. И некоторые, как отметил Дмитрий Иванович, приходят не первый год. Многие настолько хорошо работают, что уже заслужили уважение строителей.

Есть на предприятии люди, которые трудятся здесь не один десяток лет, а их вклад в общее дело является гордостью всего коллектива. Так, в этом году среди наград, которых удостоятся работники филиала, есть две особенно значимые. Нагрудный знак Союза строителей «За заслуги в строительстве» вручат главному механику Борису Кравченко, а грамоту отраслевого Союза – подсобному рабочему Александру Юнаху.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.