Домашняя консервация под прицелом: с начала года в Беларуси зарегистрировано 8 случаев ботулизма

Ваша здароўе Грамадства

Сезон заготовок в самом разгаре, но вместе с ароматом летних даров приходит и повышенная опасность. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья бьёт тревогу: домашняя консервация вновь стала причиной вспышки ботулизма. С начала 2025 года в Беларуси уже зафиксировано 8 случаев заболевания, а с учётом прошлого года, общее число пострадавших достигло 14 человек, один из которых скончался.

Ботулизм – это не просто пищевое отравление, а тяжёлое поражение центральной нервной системы, вызванное смертельно опасным токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. И главными виновниками, по данным специалистов, вновь оказываются продукты домашнего приготовления. Основными факторами передачи стали консервированные грибы, овощные и мясные заготовки, а также рыба, колбасы и тушёнки, приготовленные в домашних условиях.

Опасность в герметичной упаковке

Специалисты РЦГЭиОЗ поясняют, что споры возбудителя ботулизма широко распространены в природе – они находятся в почве и воде. При консервировании продуктов, особенно в герметично закрытой таре, где отсутствует доступ кислорода, создаются идеальные условия для размножения бактерии и выработки нейротоксина. При этом коварство ботулизма в том, что внешний вид, вкус и запах продукта могут остаться неизменными. Иногда, но далеко не всегда, о порче могут свидетельствовать вздувшиеся консервные банки.

Как обезопасить себя от смертельной угрозы?

Чтобы не стать жертвой этого грозного заболевания, эксперты настоятельно рекомендуют:

  • Избегать покупок домашней консервации на рынках и у незнакомых лиц, особенно в герметично закрытых банках.
  • Отказаться от приобретения домашних солений и копчений у случайных продавцов.
  • Не консервировать продукты с признаками порчи или гнили, а также строго соблюдать технологию приготовления.
  • Никогда не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
  • Правильно хранить домашние заготовки – только в холодильнике или погребе.
  • Особая осторожность – с детьми: консервы домашнего приготовления им можно давать только после дополнительной термической обработки (кипячения).

Бережное отношение к своему здоровью и внимательность при выборе продуктов – залог безопасности. Помните: предотвратить ботулизм гораздо проще, чем бороться с его последствиями.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.