Кто сменил место работы на время жатвы. Расскажем о людях, помогающих аграриям на уборочной

Галоўнае Грамадства Сельская гаспадарка Справа дзяржаўная

Почти 37 тысяч тонн зерна вместе с рапсом намолотили брагинские аграрии на 14 августа, преодолев цифру прошлого года на 5281 тонну. Несмотря на все сложности этой кампании, хлеборобы не только вошли в нужный ритм, но и показывают высокие результаты. Безусловно, есть в этом заслуга и тех, кто в ответственный момент подставил дружеское плечо. В эти горячие дни уборочной страды на помощь труженикам полей пришли спасатели, учителя, мелиораторы, работники лесной отрасли и даже студенты – толокой, как принято испокон веков у белорусов, трудятся для обеспечения продовольственной безопасности страны. Нашей с вами безопасности.

С механизатором Комаринского лесхоза Николаем ЦЕЛИКОМ мы встретились в ОАО «Комаринский», где он трудится с начала уборочной. Но, как говорит сам тракторист, всё же лучше, чтобы его помощь не потребовалась. Почему? Все вопросы мгновенно исчезают, когда узнаёшь, что в поле Николай Николаевич – на всякий пожарный случай (в прямом смысле этого слова): дежурит на тракторе с бочкой, чтобы предотвратить ЧП.

Его коллега Александр МИЩЕНКО в лесхозе только третий год, до этого 17 лет работал в «Комаринском». Даже сменив сферу деятельности (в деревообрабатывающем цеху механизатор возит древесину, опилки), он ежегодно приходит на помощь бывшим коллегам.

– Видимо, настолько сильно притяжение хлебного поля, что с наступлением страды возникает желание сесть за штурвал комбайна, появляется соревновательный азарт. Да и руки помнят эти ни с чем не сравнимые ощущение от управления могучей техникой, – поделился Александр Сергеевич.

С ним согласен и Александр БЕЛЬЧЕНКО, который работает водителем погрузчика «Амкодор» в ПМС «Брагинское». Вот уже шестой сезон он участник жатвы.

Седьмое лето на помощь хлеборобам «Комаринского» приходит водитель ПАСЧ №2 Максим АКУЛЕНКО. Впервые он пересел с пожарной машины на зерноуборочный комбайн четыре года назад. Тогда ему предложил поработать на жатве Григорий Анопреенко (на тот момент – руководитель ОАО), и молодой человек согласился. Неделя стажировки у опытного комбайнера – и новоиспечённый хлебороб приступил к уборке урожая.

Так он проводит каждый свой трудовой отпуск. Кстати, четвёртый сезон – на новом «Полесье» GS-1218 PRO.

– Работать на нём одно удовольствие, – поделился Максим Петрович.

Пришли на выручку комаринским аграриям водители КПТУП «Речицаагрохимсервис» Андрей БОНДАРЬ и Юрий КУДРЯВЦЕВ. Оба вошли в состав одного из пяти механизированных отрядов Гомельщины. Всего же по поручению Президента Александра Лукашенко такие формирования созданы в трёх областях республики. Их цель – вывести техническое оснащение сельхозпроизводства страны на новый уровень. Кроме Брагинского района, механизированный отряд оказывает помощь сельхозорганизациям Лоевского и Речицкого.

Водители приступили к работе ещё в июле. После первой смены, остались на вторую – им понравилось трудиться в «Комаринском».

На новеньких МАЗах доставляют зерно от комбайнов к КЗС, возят зелёную массу.

– Душой здесь отдыхаю, – говорит бывший нефтяник Андрей Бондарь, который не только прикипел к сельскохозяйственному труду, но и успел оценить добродушие, отзывчивость комаринских аграриев и природу нашего живописного края.

С ним согласен и его коллега Юрий Кудрявцев, для которого работа в АПК не в новинку. Одно время он трудился в КСУП «Держинский-Агро» оператором на КЗС, поэтому о важности уборочной страды знает не понаслышке.

Речицкий водитель рассказал, что приняли в ОАО их радушно, предоставили комфортное жильё, два раза в день – горячее питание.

С водителем ПМС «Брагинское» Виктором МУЗЫКИНЫМ мы встречались в конце мая – в преддверии профессионального праздника мелиораторов, и вот опять нас свели дороги. С середины июня мужчина трудится в ОАО «Комаринский»: на МАЗе развозит зелёную массу по производственным объектам сельхозпредприятия. За баранкой автомобиля Виктор Владимирович – 42 года, часть из которых трудился в «Комаринском», а сейчас уже пятый сезон приходит на выручку прежним коллегам. И, как говорит сам мужчина, эта работа доставляет ему удовольствие.

На помощь хлеборобам, но уже «Пераможніка» направился и его брат – водитель КЖУП «Брагинское» Александр МУЗЫКИН. Так что можно смело сказать: приходить на выручку в ответственный момент – их семейная черта. Александр Владимирович не раз попадал в объектив камеры «МП» во время уборочных кампаний разных лет. В прошлом году он работал в «Маложинском», а ещё ранее, начиная с 2010 года, – в «Брагинке», «Комаринском», «Брагинском».

Свой трудовой отпуск учителя Маложинской школы Александр РЫЖИК и Юрий СНЕТКОВ проводят в поле. Для первого – преподавателя физики – эта страда девятая, а для его коллеги – учителя физкультуры – восьмая. Оба – помощники комбайнеров. Сельский труд педагогов не страшит, наоборот, уверены, что такая смена деятельности – спасение от профессионального выгорания.

Прошлые годы они приходили на выручку хлеборобам «Маложинского», а после реорганизации трудятся в ОАО «Пераможнік». Безусловно, без сложностей в работе не обходится, но все они нивелируются поддержкой опытных коллег, с которыми сложились прочные профессиональные тандемы. Главное, как заявили в один голос, чтобы техника не подводила.

Сорок два дня, а именно столько длится трудовой отпуск водителя центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций, Александр НОВИК работает помощником комбайнера. Четвёртый сезон он трудится вместе с опытным комбайнером ОАО «Пераможнік» Андреем Гузом. Хлеборобы не раз становились лидерами жатвы, показывая высокие результаты по намолоту зерна.

Лесовод Савичского лесничества Максим МАРУЧЁК третий год участвует в уборочной страде. А пришёл в сельхозпредприятие случайно.

– Как-то мой друг Артём Черненок, который на тот момент трудился в сельхозпредприятии, предложил поработать с ним на комбайне. Я согласился, о чём не жалею. Так мы с ним каждое лето встречаемся на полях, – поделился Максим.

Их молодёжный экипаж не раз показывал высокие результаты, и сейчас они на третьем месте по намолоту в районе в своей возрастной группе.

Двенадцатое лето подряд за штурвалом комбайна школьный сторож Павел ТКАЧЕНКО. Вместе с ним трудится Александр БЕКАРЕВИЧ. Со второго июля они пришли на помощь аграриям «Чемерисского». Сначала привели в порядок комбайн, а с пятого числа вышли в поле.

Пожарный-спасатель Брагинского РОЧС Руслан ПАРХОМЕНКО начал трудиться хлеборобом ещё 2008 году, будучи студентом педуниверситета. Тогда он работал в родном Хойникском районе, а сейчас помогает аграриям «Брагинки».

Водители Брагинского РОЧС – Юрий КАРСАК и его старший брат Владимир КАРСАК – из династии опытных хлеборобов. Их отец и дядя, в прошлом – лидеры уборочных кампаний, около 40 лет отработали в «Брагинке». А основоположником родового дела по праву можно считать дедушку – Владимира Фёдоровича Никитенко, трудовой стаж которого в АПК Брагинщины более 40 лет.

Интерес к нелёгкому ремеслу хлеборобов братьям привил папа Николай Петрович. Одиннадцатый сезон потомственные комбайнеры убирают урожай на полях «Брагинки». Юрий поделился, что если у его сына Кирилла, которому пока только пять лет, в дальнейшем появится желание управлять сельскохозяйственной техникой, то он его обязательно научит. Ведь это так почётно и важно – вносить свой вклад в уборку хлеба.

Водитель автобусного парка №6 «Гомельоблавтотранс» Дмитрий МУЗЫЧЕНКО на уборке урожая – с 2007 года. Начинал трудится на комбайне «Лида-1300», с которым у него связано множество воспоминаний. Эту страду Дмитрий Леонидович проводит на одном из пяти новых «Полесье» GS-12A1 PRO.

Второй год с лёгкой руки старшего брата Михаила Смальцера вместе с аграриями трудится Евгений СМАЛЬЦЕР. Он студент третьего курса Полесского аграрного колледжа имени В.Ф. Мицкевича. Будущий техник-механик дежурит в поле сельхозпредприятия на тракторе с бочкой. Говорит, что это лучшее решение на время летних каникул: можно и опыта поднабраться, и денег заработать.

Зерно на полях Брагинщины достигло максимальной спелости, погода радует, поддержка аграриям есть. А значит, весомому караваю – быть!

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.