Между тем. Почему Майе Санду совершенно всё равно, как будет жить народ Молдовы

«Между тем» Галоўнае Грамадства

Парламент в Молдове будут выбирать 28 сентября. От результата будет зависеть конфигурация всех органов власти – от генпрокуратуры до центробанка.

По отработанному сценарию

Предвыборная кампания набирает обороты. И в минувшую субботу против Майи Санду и её методов управления выступили сторонники партий социалистов, коммунистов, «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». Протест в Кишинёве получился действительно массовым – на улицы вышло более 10 тысяч человек.

«Здесь собрались люди, которые не согласны с действующим режимом. Здесь собрались люди, которые действительно делают историю, которые будут бороться за будущее, люди, которые знают, какой должна быть Республика Молдова», – обратилась к протестующим лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах.

В тот же день был арестован лидер оппозиционной партии «Шанс» Алексей Лунгу, принимавший участие в акции протеста против давления властей на блок «Победа». А назавтра, 27 июля, прошли массовые задержания.

Уже на этой неделе президент Молдовы заявила: «Россия вмешивается в избирательный процесс страны». Собственно, другого никто и не ждал. Сценарий отработан и вызывает уже не просто улыбку, а смех в зале: по версии Европы и Америки, Россия участвует во всех выборах земного шара.

Наряду с этим глава местного центризбиркома низко кланяется: Молдова, мол, «оченно» благодарна странам-соседям, за дружеские советы и поддержку (так и хочется сказать: руководство) в выборах. Не путайте: это – другое. Имеются ввиду соседи – страны Европы.

Не мать – злая мачеха

Родину называет матерью. Молдова же стала для своих граждан мачехой. Председатель Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон отметил: «Что касается избирательных участков в Российской Федерации. Открыли только два участка. Это неправильно. Нужно было открыть не менее 70–80. Но нынешняя власть боится голоса наших граждан, которые проживают в России».

Процесс уже отработан: во время президентских выборов осенью прошлого года Санду одержала победу за счёт диаспор на Западе. Граждан в России она фактически лишила голоса – работало лишь два участка, и оба – в Москве. Из-за этого образовались километровые очереди и проголосовать смогли лишь 10 тысяч избирателей.

Отмечу, что в России живут почти полмиллиона молдаван – самая крупная диаспора. Даже австрийское издание тогда поинтересовалось у Санду: почему так мало участков, ведь в Италии их около 60? Президент стала юлить: якобы её граждан с началом СВО в России стало меньше.

Теперь молдаване в России собрали более двух тысяч подписей и передали посольству петицию с просьбой открыть больше избирательных участков. Ещё представители диаспоры попросили о возможности голосовать по почте на парламентских выборах.

Между тем чем ближе парламентские выборы, тем чаще еврочиновники появляются в Молдавии. Вот и премьер Болгарии приехал поддержать Майю Санду, ведь та стремительно теряет доверие.

Нет предела разрухе

Противостояние между действующей властью и народом нарастает с каждым днём. И режим, который установила Майя Санду, чувствуется не только в стране, но и за её пределами.

В последнее время Молдова активизировала переговоры о вступлении в Евросоюз. Но при этом все прекрасно понимают, что республика лишь на сотые доли процентов соответствует критериям этой организации. О реальном вступлении в объединение и речи быть не может. «Поведение президента Молдавии Майи Санду делает присоединение страны к Евросоюзу невозможным», – говорится в статье, которую опубликовала итальянская онлайн-газета «Affaritaliani». По мнению автора Маттео Кастаньи, молдавский лидер воплощает образ «маленького европейского диктатора». «Она демонстрирует поведение, недостойное европейского политика… Порой она становится опасной для окружающих. Она может начать кричать, вскочить со стула, бегать по офису или покинуть совещание в самом начале без всякой видимой причины», – пишет издание со ссылкой на источники в окружении Санду. «Несмотря на хрупкое телосложение, часто проявляет ничем не спровоцированную агрессию по отношению к сотрудникам. Она может истерично кричать, обвиняя подчинённого в некомпетентности, а затем швырнуть в него тяжёлую хрустальную вазу», – утверждается в статье. Ну это так, штрихи к портрету…

А что ситуация в стране? Санду экономически душит Приднестровье, где два крупных предприятия находятся в российской собственности, – Днестровская ГРЭС (крупнейший производитель электроэнергии в бывшей Молдавской ССР) и Рыбницкий металлургический завод. Отказываясь от электроэнергии из этого региона, она непомерно увеличивает цены на неё. И уже прошлую зиму страна пережила с трудом.

Внутри республики полно и других противоречий. Не только в Приднестровье – в Гагаузии и на севере страны сильны пророссийские настроения. При этом Майя Санду – унионист, сторонник объединения с Румынией, куда и ведёт Молдову.

Как жить?

Более 60% жителей недовольны выбранным властями курсом развития страны. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, опубликованные Институтом маркетинга и социологических опросов Молдовы в феврале текущего года.

61% не согласен с выбранным властями курсом. Лишь 33% опрошенных заявили, что страна движется в верном направлении, ещё 6% затруднились ответить. 39% респондентов считают, что в этом году общая ситуация в Молдове будет хуже, чем годом ранее.

Сейчас для Молдовы характерно обнищание населения. Инфляция побила цифру исторического максимума, а платёжеспособность граждан снизилась в разы. К примеру, правительство с 1 апреля проиндексировало пенсии на 15%. Но показатель инфляции – 30%. Где человеку взять недостающие 15%, чтобы справиться с ростом цен? По сути, государство грабит народ. А ведь только оплата коммунальных услуг зачастую превышает размер пенсии.

Трудоспособное население предпочитает покидать страну в поисках лучшей жизни. Тотальная бедность, массовая коррупция, плачевная социально-экономическая ситуация, уничтожение сельского хозяйства, закрытие предприятий, нехватка врачей и учителей – это страна сегодня. Закрыто шесть молдавских телеканалов – именно режим Санду смело можно назвать диктаторским.

Между тем властям безразлична ситуация внутри страны. У них совершенно другие приоритеты. Страна находится под внешним управлением. Санду и её партии совершенно всё равно, как будет жить народ: у них есть кредиты Запада, а на остальное – плевать.

Галина ШЕВЧЕНКО
Фото из открытых источников

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.