На благо Родины. Как Беларусь строит технологический суверенитет в биофармацевтике

«На благо Родины» Грамадства

Разработки биотехнологии способны кардинально изменить медицину, генную инженерию, ветеринарию, сельское хозяйство, энергетику… И этот список гораздо длиннее – не стану вас утомлять. Продвижение этой отрасли – это безопасное будущее.

Открывая совещание по биофармацевтике Александр Лукашенко отметил: «Беларусь идёт по пути импортозамещения – к технологическому, как модно сейчас говорить, суверенитету, достичь которого невозможно без собственных крупных производств». У нас должны быть такие центры, где есть собственные научные лаборатории и разработки, где мыслят на 10, а то и 20 лет вперёд. Технологическим ядром должен стать «БелВитунифарм»: это производственное объединение может работать и для сельского хозяйства, и для медицины, разрабатывая и выпуская лекарства, вакцины, и ветпрепараты.

Работа на экспорт

Мы часто слышим о биофармацевтике и инновациях в этой сфере, но немногие точно знают, что это за область науки и чем она занимается. Сфера фокусируется на создании лекарств с использованием живых клеток и биотехнологий. Представьте, что лекарства разрабатываются не просто на химическом уровне, а с помощью сложных биологических процессов, где клетки могут быть использованы как «маленькие фабрики» для синтеза активных веществ. Препараты создаются на основе белков, ДНК, РНК и других сложных молекул, что делает их более специфичными и эффективными при лечении различных заболеваний, включая онкологию и аутоиммунные заболевания. Лекарства биологического происхождения действуют прицельно. Принципиальное отличие от «химических» препаратов заключается в целенаправленном действии на определённый тип клеток при отсутствии взаимодействия со всеми остальными – происходит влияние на саму причину болезни, а не только на её симптомы. Именно благодаря такой селективности биопрепараты эффективны при заболеваниях, трудно поддающихся лечению традиционными способами.

Но это не значит, что последние уходят с повестки дня. Ежегодно Беларусь экспортирует лекарств на сумму более 200 млн долларов, а фармпроизводством занимается около 40 предприятий. В основе – холдинг «Белфармпром», который производит более половины всех отечественных лекарственных средств.

Из 870 международных запатентованных наименований лекарств, зарегистрированных в Беларуси, отечественные предприятия освоили более половины. В гражданский оборот новые лекарственные средства вводятся десятками, прорабатываются совместные проекты.

Экспорт осуществляется более чем в 30 стран мира: идут поставки в Китай и постсоветские государства, активно осваиваются рынки Африки.

Сегодня можно констатировать: в недружественных условиях с санкциями справились. Это было совсем непросто: быстрая переориентация на другие рынки, поиск поставщиков, – констатируют фармацевты Беларуси

Что и говорить, производство лекарств – длительный процесс. Чтобы заменить даже просто ампулу для препарата, нужно провести ряд испытаний, которые могут занимать от трёх до шести месяцев минимум. За 2021–2022 гг. (начало массированных санкций) наши производители внесли изменения в упаковку, используемое сырьё и вспомогательные материалы в отношении 300 наименований лекарств.

Не только о человеке

Но и о  братьях наших меньших необходимо позаботиться. «БелВитунифарм» выпускает 150 наименований ветеринарных препаратов, в том числе 26 – биологической продукции. До 2030 года на предприятии будет реализован масштабный инвестиционный проект по организации производства медицинских вакцин. Для защиты страны по всем направлениям биологической безопасности правительством была разработана и утверждена Концепция национальной системы обеспечения биологической безопасности. Для достижения поставленных задач в первоочередном порядке были определены задачи по укреплению межотраслевого сотрудничества и координации работы всех служб, которые имеют отношение к данному вопросу.

При создании на территории Витебской области биотехнологического кластера был учтён мировой опыт, проведена большая работа с учёными и производителями. Ядро – наука и производственная площадка, которая может отрабатывать «пилоты» и новые идеи. Планировалось и создание инфраструктуры, которая позволяет быстрее пройти путь от момента самого изобретения до производства, занимаясь вопросами патентов, регистрации препаратов, их испытания. Всё комплексно, в одном месте и по возможности быстрее и дешевле – такова суть инвестпроекта. Для его завершения на предприятии есть фундамент: школы фармацевтов, микробиологов, вирусологов. Люди – учёные, профессионалы – это самый ценный ресурс.

От идеи привлечения иностранного инвестора решено отказаться, так как сфера биофармацевтики весьма чувствительная в плане обеспечения безопасности. «Надо быть осторожными. Потому что это биологическая безопасность страны, людей, животных. Биотехнологии – это будущее человечества. Поэтому здесь мы обязаны играть первую скрипку или нас не будет в будущем», – отмечает председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

Видеть будущее

Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь к учёным, не единожды повторял требование: смотреть далеко за горизонт, развивать перспективные современные направления в науке. Биофармацевтика – перспективная сфера. В современном мире различные виды заболеваний распространяются очень быстро, а потому лечение людей и развитие фармацевтики имеют принципиальную важность.

Фармацевтическая биотехнология в конце прошлого века стала одной из приоритетных областей в мировой науке и экономике. Она – не только поставщик новых продуктов питания и медицинских препаратов, но и энергии, и новых химических веществ, а также организмов с заданными свойствами. По прогнозам, уже в XXI в. эти товары должны составлять четверть мировой продукции.

На протяжении многих лет Европа занимала ведущие позиции в разработке новых лекарств. Однако с середины 1990-х гг. роль лидера на фармацевтическом рынке, как и в биотехнологии, перехватили США, сейчас на них приходится 60% новых лекарственных препаратов, на страны Европы – 29%. Это связано с тем, что в последние годы в США на исследования и разработки направляют значительно большую долю ВВП, чем в райском саду Борреля.

Будущее формируется научными исследованиями. И интеллектуальный капитал не должен быть направлен на создание опережающих продуктов и технологий, которые будут конкурентоспособными. Государственная поддержка ощутима.

Речь не идёт об инновациях ради инноваций – они должны быть осмысленными, реализованными в лекарственных препаратах, запущенными на производстве, чтобы новейшие методы лечения смогли быстрее стать доступными.

Галина ШЕВЧЕНКО

Фото из открытых интернет-источников

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.