О благоустройстве Брагина – в новом проекте «Будет как надо!»

«Будет к надо!» Галоўнае Грамадства

*Год благоустройства и пятилетка качества, объявленные в нашей стране, – очередной повод задуматься, что ещё не сделано для комфортной жизни каждого из нас. Президент Беларуси Александр Лукашенко пояснил, почему объявил пятилетку качества, а её первый год – Годом благоустройства: «Не будзе як-небудзь, будзе як трэба». «Будет как надо!» – проект, в котором речь пойдёт о благоустройстве с ориентиром на качество жизни и комфорт каждого из нас.  А его название – поручение Президента всем белорусам.

Те, кто давно не был в Брагине, приезжая сюда в последнее время не скрывают своего удивления. Из серого и депрессивного, каким многим запомнился в 90-х прошлого столетия, он превратился в яркий и жизнерадостный. Но это не говорит о том, что всё было настолько плохо. Да, авария на ЧАЭС, а затем развал СССР сделали своё дело, что несомненно не в лучшую сторону повлияло на привлекательность райцентра.  Но всё, что создавалось руками прежних поколений брагинчан, – строилось на века, а значит потенциал был.  А потенциал, умноженный на любовь к своей малой родине, творит великое дело. Да и поддержка государства в данном случае сыграла решающую роль.

Квадратные метры реконструируются и растут 

Начиная с 2018 года Брагин шесть раз становился победителем в IV категории республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населённых пунктов. Это одна из причин для нашей с вами гордости, а на деле – масштабная работа.

Внешний вид райцентра начал меняться постепенно, с началом строительства многоквартирных домов. В Брагинском районе за 2011–2015 годы сдано в эксплуатацию 15,8 тысячи квадратных метров жилья. Обеспеченность населения в 2015-м выросла до 33,6 кв. м на одного жителя, что на 2,2 кв. м больше, чем в 2010 году.

За 2015-й введено 1500 кв. метров жилья. В Брагине по ул. Гагарина, 40а построен 24-квартирный жилой дом. В 2017 году сдано в эксплуатацию 2395 кв. м. На ул. Гагарина вырос 48-квартирный жилой дом общей площадью 2066 кв. м, построенный за счёт средств, выделенных на преодоление последствий чернобыльской катастрофы. Индивидуальное жилищное строительство составило 329 кв. м, из них 163 – с государственной поддержкой.

Но всё же пик преображения пришёлся на 2018-й, когда Брагин начали готовить к областным дожинкам. Грандиозный ремонт, реконструкция зданий, благоустройство площади, улиц и парков – изменения были кардинальные.  Некоторые строения и вовсе поменяли своё функциональное назначение. Так, Брагинская детская школа искусств наконец обрела собственное здание в бывшей аптеке, а спортивно-оздоровительный центр – в бывшем ДОСААФе. Сегодня они выглядят так, словно строились с нуля. Отреставрированные фасады административных и жилых зданий, дома культуры, автовокзала, детских садов и школы также изменили райцентр в лучшую сторону.

Преобразилась улица Советская – светлые коттеджи встречают приезжих.

Строительная отрасль Брагинщины работает в соответствии с программой социально-экономического развития, которая разрабатывается с учётом особенностей и потребностей нашего района сроком на пять лет. Проследим хронологию.

В 2019-м появился многоквартирный жилой дом в райцентре, в котором 30 квартир построены с государственной поддержкой (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 года №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений») и 10 – с бюджетным финансированием (арендное жильё).

В 2020-м в райцентре возведён 40-квартирный дом общей площадью 2 172 кв. м, в котором 20 квартир построены с государственной поддержкой и столько же – за счёт чернобыльских средств. Появилось ещё восемь индивидуальных домов.

В 2021 году в районе введено 3230 квадратных метров жилой площади. Построен 40-квартирный дом по улице Гагарина в Брагине.

Темпы строительства жилья растут с геометрической прогрессией. 2022-й также был богат на новые квадратные метры. В сентябре сданы в эксплуатацию 40-квартирный дом по улице Октябрьской в Брагине. Построены семь индивидуальных жилых домов.

В 2023-м добавилось ещё 634 квадратных метров жилья. Завершилось строительство 40-квартирного электродома в Брагине (по ул. Гагарина) общей площадью 1975,88 кв. м. Ещё четыре одноквартирных жилых дома построены с государственной поддержкой.

В 2024-м ключи от квартир в современном комфортабельном доме по улице Гагарина получили сорок семей. Такой же дом в райцентре, но уже на ул. Скорохода, планируют ввести в эксплуатацию в октябре этого года.

Конечно, тема строительство жилья всегда на острие, но не менее животрепещущая – ремонт имеющегося. Только за 2021–2023 гг. было реконструировано почти 11 592 кв. м.

Забота о подрастающем поколении брагинчан – приоритет для районных властей. С этой целью в городском посёлке практически в каждом дворе, парках установлены детские игровые площадки, а для молодёжи – воркауты.

Постоянно меняется и ремонтируется дорожное покрытие, в том числе и в райцентре. Так, в этом году ямочный ремонт произведён на 3,7 тыс. м2 асфальтобетонного покрытия дорог, в том числе 2100 м2 – методом карт.

С заботой о сохранении памяти

Но не только объекты инфраструктуры обновляются и реконструируются. Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем больше внимания уделяется сохранению памяти о ней.

Казалось, совсем недавно после реконструкции был открыт памятник «Памяти жертв фашизма», а уже прошло три года. Деньги на обновление мемориала собирали всем миром, проводили районные субботники.

В 2021-м в парковой зоне райцентра появился памятный знак «Пограничникам всех времён». Инициировал установку тематической архитектурной формы и приложил немало усилий для реализации проекта житель посёлка Василий Малый. Его замысел поддержали товарищи, проходившие службу в погранвойсках.

В этом году обновили мемориал воинам-интернационалистам. В работе приняли участие организации райцентра, но существенный вклад в реконструкцию внесли труженики филиала «Брагинский» ОАО «Полесьестрой».

Роль гражданских инициатив в сохранении истории Великой Отечественной войны – особенно значима. Радует, что земляки не просто сохраняют память в сердце, а всячески пытаются воплотить её в материальном. Так, в мае этого года в Малейках после обновления был открыт памятник мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной, годами ранее в Рудне Журавлёвой появился сквер Памяти о сожженных деревнях, а в Комарине установили гранитные плиты – в память о земляках, так и не увидевших светлый День Победы. (Об этом более подробно мы напишем в следующих публикациях проекта).

От большого – к малому

Государственная поддержка, масштабное строительство, развитие инфраструктуры – большое дело в улучшении качества жизни. Немало делается для поддержания порядка и самими брагинчанами.

В год благоустройства в Брагине, как и во всём районе, преображению малой родины уделяется особое внимание. Но забота не словом, а делом – наш стиль жизни.

– Тема наведения порядка для нас не новая, ведь это не только государственная задача, но и долг каждого гражданина. С этой целью районным исполнительным комитетом было принято решение о закреплении территорий, юридические и физические лица выполняют работы по поддержанию санитарного состояния на землях общего пользования, – проинформировал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Вадим Ермоленко.

Эта работа ведётся системно, и не только во время субботников. Вот уже не первый год каждый четверг в райцентре – санитарный день, когда работники организаций и предприятий выходят на закреплённые территории общего пользования, чтобы сделать наш посёлок ещё чище и краше.

Любое великое дело начинается с малого – прописная истина. Чтобы и сами жители райцентра стремились делать свои дворы образцовыми, нужна правильная мотивация. С нынешнего года отделом ЖКХ, архитектуры и строительства проводится конкурс на лучшую придомовую территорию многоквартирной жилой застройки, который направлен не только на благоустройство, но и на сплочённость соседей, воспитание подрастающего поколения.

Без сложностей, которые не в силах решить сами брагинчане, конечно же не обходится. Ведь рано или поздно всё приходит в негодность. На этот случай в мессенджере «Телеграм» функционирует чат-бот районного исполнительного комитета «Брагин на связи», который создан с целью оперативного реагирования и решения проблемных вопросов.

Есть куда стремиться

Мы настолько за это время привыкли к обновлённому Брагину, что порой и не замечаем насколько он красивый и благоустроенный. Любая мелочь, которая диссонирует с его внешним обликом сразу же бросается в глаза. Год благоустройства – повод оглянуться вокруг и понять, чего нам не хватает для комфортной жизни и, что каждый из нас сможет для этого сделать.

Наведение порядка во дворе, населённом пункте – это не только про чистые улицы, выкошенные газоны, но и про отношение к своей малой родине, заботу о её прошлом, настоящем и будущем, консолидацию нашего общества.

На ум приходит фраза, сказанная матерью Терезой: «Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью». Так и в стремлении к совершенству в деле благоустройства – всё берёт начало с малого. В желании сделать Брагин ещё лучше нам есть куда стремиться, главное – осознание личной ответственности.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото Тимофея МИХАЛЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.