О белорусской микроэлектронике – в новом проекте «МП» «На благо Родины»

Галоўнае Грамадства

В сложном государственном механизме тесно переплетены финансы, экономика, идеология, социальная сфера, история – всё имеет своё значение и играет жизненно важную роль. В движение же всё вместе взятое приводит труд. Добросовестный и целенаправленный, именно он является фундаментом благополучия. Нельзя забывать о том, что государство – это не абстрактное понятие.

Это граждане, объединённые территорией, историей и, главное, общими целями. В их числе процветание, безопасность, достойный уровень жизни. В огромном пазле каждый элемент, каждая деталь необходимы для создания целого. Так и в стране: добросовестный труд учителя, врача, рабочего, агрария, инженера, строителя, предпринимателя, госслужащего, всех без исключения – отдельные фрагменты, из которых складывается качество жизни и благосостояние, общая картина. И отчётливое осознание этого лежит в фундаменте успеха.

«На благо Родины» – проект о важности вклада каждого.

МИКРОэлектроника в МАКРОпроцессах

Так совпало: Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 августа собрал совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси. Впрочем, в совпадения я не верю – это редкость. А вот то, что развитие общества и, прежде всего, экономики без науки невозможно, понятно всем: от Главы государства до районного журналиста.

Ориентир на качество

«Мы обладаем самым важным, как я уже говорил, ресурсом – человеческим потенциалом. Люди у нас головастые, могут многое придумать и сделать. Именно поэтому у нас такое пристальное внимание прежде всего к учёным», – подчеркнул Президент.

Он обратил внимание на то, что Беларусь начинает новую пятилетку, и наука во всех её формах – академическая, отраслевая, вузовская – должна быть настроена на тот же результат, что и страна в целом. Президент выделил три основных направления, которые требуют приоритетного внимания: практикоориентированность научных исследований, внедрение разработок в экономику и социальную сферу, а также импортозамещение и экспорт научно-технической продукции.

У учёных Беларуси много поводов для гордости. Сегодня – об одном из них.

Мал да удал

Казалось бы, где Брагин, а где микроэлектроника? Расскажу, почему научная мысль, её развитие и внедрение важны для каждого без исключения. Микросхемы везде: в телевизорах, планшетах, сотовых телефонах, медицинском оборудовании, банкоматах и даже кодовых замках на дверях подъезда.

Вся «цифра» работает благодаря крошечным чипам. Предприятие, ставшее базой для развития, – научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар». Здесь разрабатывают и выпускают сложнейшее оборудование для микроэлектроники, а также социально значимую медицинскую продукцию. Аналогов нет в странах СНГ.

Более того, продукцию холдинга высоко ценят в России, Китае, Тайване, США, Южной Корее – в мире очень мало компаний, которые занимаются такими разработками.

Сохранили!

Приведу воспоминания нобелевского лауреата Жореса Алфёрова: «Ответом… на рождение Кремниевой долины явилось создание уже в 1962 году нового центра микроэлектроники под Москвой – Зеленограда с хорошо продуманной структурой. За очень короткое время были созданы новые крупные предприятия кремниевой микроэлектроники в Ленинграде, Минске, Риге, Воронеже, Киеве. Советская электронная империя имела высокотехнологичные КБ, НИИ и заводы во всех пятнадцати союзных республиках.

Уникальный центр в Минске «Планар» позволил создавать самое современное литографическое оборудование: генераторы изображения и степеры – установки для нанесения топологии кристаллов ИС (интегральных схем) на кремниевую пластину. …В середине восьмидесятых министр электронной промышленности СССР В.Г. Колесников, встретившись со мной, сказал: «Знаете, Жорес Иванович! Я сегодня проснулся в холодном поту – мне приснилось, что «Планара» нет, а значит, нет электронной промышленности страны». Этот кошмарный сон реализовался в 1991 году с развалом СССР».

В далёком 1962 году в Минске было создано конструкторское бюро точного электронного машиностроения. В 1971-м оно стало головным предприятием научно-производственного объединения «Планар».

Но Жорес Алфёров не совсем прав – это достояние мы сохранили. В 2014-м по решению Первого образован научно-производственный холдинг, в состав которого вошли завод «Электронмаш» и «Оптоэлектронные системы».

В 2017 году был создан инновационно-промышленный кластер «Микро-, опто-, СВЧ- электроника». В его состав, кроме «Планара», вошли «Интеграл» и Минский научно-исследовательский институт радиоматериалов. Средний экспорт «Интеграла» семь лет назад составлял около 70 млн. долларов. В 2022 – уже 140 млн, в 2024 году – 192 млн.

Развитие наноэлектроники стало стратегическим направлением для Беларуси, поддержанным на высшем уровне. Основной партнёр – Россия. Сейчас на предприятии делают всё, чтобы снизить зависимость от импортной электроники. Продукция продаётся в 14 стран: Китай, Южную Корею, Тайвань, Индию, Сингапур и другие.

Двигать прогресс

Сохранить микроэлектронику удалось не на всём постсоветском пространстве.

Промышленность в чём-то сродни спорту: чтобы войти в форму, нужно длительное время, а вот теряется она быстро. Распад СССР привёл к разрыву связей: потеря одного завода была бы незаметной, но одномоментное отторжение пятнадцати республик сделало своё чёрное дело. Отрасль уходит в тень. В России пожалели о её утрате: прежде всего это технологическая независимость. И, как показали санкции, немаловажная. Сейчас власти ставят цель: к 2030 году 70% материалов и оборудования на рынке должны быть исключительно российского происхождения, страна не будет зависеть от западных решений.

В Латвии известное производственно-техническое объединение «Альфа» в девяностые годы попросту приватизировали и растащили.

«В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но и установить в будущем свои правила игры. Так называемый цивилизованный, демократический западный мир без зазрения совести использует технологические рычаги воздействия, вводя санкции, пытаясь поставить на колени неугодные государства – своих конкурентов», – отметил важность сохранения промышленности Президент Беларуси на совещании о перспективах развития микроэлектроники.

В Беларуси утверждена программа развития микроэлектронной промышленности до 2030 года: на реализацию будет направлено более 1 млрд рублей. При этом правительство рассчитывает, что выручка от реализации продукции должна вырасти в три раза и составить 350 млн долларов – потенциал огромен.

Галина ШЕВЧЕНКО

Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.