Это закономерно – увеличение численности СПМ диктует новые условия. Но главная цель изменений – повышение культуры всех участников дорожного движения.
В правилах теперь закреплена обязан- ность велосипедистов и самокатчиков спешиваться при пересечении проезжей части дороги, что позволит снизить аварийность. Это связано с тем, что за последние несколько лет увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов и самокатчиков. Только за два года зарегистрировано около 900 ДТП. Комплексно пересмотрены подходы к использованию средств персональной мобильности, поскольку появились новые устройства, не подпадающие под классическое понятие. Они способны развивать скорость до 80 км/ч и по техническим параметрам соответствуют больше электроскутерам и мопедам, чем электросамокатам. По сути, речь идёт о полноценном транспорте, который передвигается по тротуару, создавая опасность для пешеходов.
В этой связи уточняется само понятие «средство персональной мобильности».
Под ним понимается устройство, имеющее электродвигатель и максимальную скорость до 25 км/ч. Вводятся скоростные ограничения: ездить на электросамокатах, сегвеях, моноколесах можно будет по велодорожке со скоростью не более 25 км/ч, по тротуару – не более 10 км/ч. Устанавливается запрет передвижения тяжёлых устройств, масса которых превышает 35 кг, по тротуару. Кроме того, нельзя будет оставлять СПМ в местах, где это создаёт препятствия для движения иных участников дорожного движения.
Электрическим устройствам, которые по техническим характеристикам могут быть отнесены к мопедам и мотоциклам, даётся право участвовать в дорожном движении. Для этого нужно будет подтвердить тип транспортного средства, оформить на него электронный паспорт и зарегистрировать в ГАИ.
Потребуются ли права для передвижения на устройствах, развивающих более 25 км/ч, – вопрос, волнующий многих.
Ответ однозначный – да. Вне зависимости от прохождения регистрации потребуется соответствующая категория: если мопед – АМ, если мотоцикл – А или А1.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.