Клён ясенилистный
Обладает высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха. Его опавшая листва настолько едкая, что вытесняет дубравы. Процесс расселения идет быстро, так как в стадию плодоношения он вступает уже в возрасте 6-7 лет, и смена его поколений происходит быстрее, чем у других видов деревьев.
В городских условиях – злостный древесный сорняк. Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»). Учёным известно, что при наличии хорошего ветра кленовые семена, напоминающие в полёте маленькие вертолёты, способны улетать на расстояние более километра от родного дерева. По исследованиям, является канцерогеном. Листья при растирании издают неприятный запах.
Робиния лжеакация
Кора и плоды содержат токсальбумин (токсичный протеин). В цветках обнаружены гликозиды (робинии, акациин, апигенин и др.) и эфирное масло. В коре и древесине также есть таннины (от 2 до 4%), фитостерин и эфирное масло с приятным сильным запахом цветков акации, которое содержит метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензиловый спирт, линалоол и атерпинеол. Токсальбумин робиннии обладает нейротоксическим действием. При отравлении вызывает тошноту, рвоту, боли в животе. В тяжелых случаях развиваются гематурия, острая сердечнососудистая недостаточность, резкое психомоторное возбуждение, судороги, потеря сознания.
Не используйте данные виды растений при благоустройстве и озеленении на приусадебных участках и территориях, прилегающих к жилым домам и организациям. Необходимо любыми средствами предотвращать их распространение.
Помните, что за несвоевременное принятие мер по уничтожению инвазивных растений землевладельцы несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.