Сила памяти. О 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, ставшей рекордсменом по числу Героев Советского Союза

«Сила памяти» Важнае Грамадства

1985 год. Хлебом-солью встречали на приднепровской земле родственников Героя Советского Союза Абдурауфа Давлетова.

Семь из них навечно остались лежать в брагинской земле.

В прошлом году в Минске презентовали книгу «Сыны Башкортостана в боях за Беларусь». Это результат совместного проекта двух республик и ещё одно убедительное свидетельство: Великая Победа была достигнута благодаря единству народов СССР. Ведь если проехать только по городам, посёлкам и деревням вдоль Днепра и прочитать все фамилии, нанесённые на мемориальные плиты на памятниках советским воинам, то мы найдём большое количество неславянских. Среди тех, кто отдали свои жизни в сражениях за Беларусь, тысячи уроженцев Башкортостана.

Символично, что книга, посвящённая их памяти, увидела свет в год 80-летия освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков. И особо примечательно, что её презентация прошла в ноябре. Именно в этом месяце в 1941 году в Уфе началось формирование легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, ставшей впоследствии 16-й гвардейской и получившей наименование Черниговской. Создавалась она по инициативе трудящихся и комплектовалась на средства всего народа Башкирии. Для дивизии были выделены лучшие люди и кони, полки –полностью обеспечены продовольствием и фуражом.

В качестве отступления: башкирская лошадь по праву считается самой выносливой. Она отличается напористостью, резвостью и в то же время предана своему хозяину. Тебенёвка (самостоятельная добыча корма изпод снега) – её главная особенность. Неслучайно именно эта порода была выбрана для военной службы в рядах Красной армии.

Из архивных документов следует, что боевая подготовка в дивизии проходила до марта 1942 года. Занятия велись как в дневное, так и в ночное время. Это было обучение организации всех видов боёв, непрерывной разведке, противотанковой и противовоздушной обороне, умению действовать мелкими подразделениями.

Первоначально дивизия состояла из 3-х кавалерийских полков, артиллерийского дивизиона, отдельных эскадронов, сапёров, связи и химической защиты, зенитной батареи, соответствующих органов управления и тыловых подразделений.

В каждом полку – по 4 сабельных эскадрона, 76- и 45-миллиметровые противотанковые и одна 82-мм миномётная батареи.

При переходе к обороне каждый эскадрон спешивался и оставлял коневодов с лошадьми. В эскадроне – 120–130 человек.

Свой боевой путь дивизия начала летом 1942 года под Воронежем. Несокрушимая и легендарная, она прошла за годы Великой Отечественной войны свыше четырёх тысяч километров – от Дона до Эльбы, дважды почти полностью обновлялась.

За решительность, быстроту и внезапность фашисты назвали её «дикой». Она действительно налетала, как ураган, лавиной, которую не могли остановить ни танки, ни пулемётные очереди.

15 раз была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. 78 воинов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза – ни в одном другом подразделении сухопутных сил не было такого количества отмеченных высшей наградой. 3860 солдат и офицеров награждены орденами и медалями, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы.

Башкирские конники гибли в боях, но никогда не отступали.

Их подвигами восхищался сам Сталин. А военный корреспондент Константин Симонов неоднократно писал очерки о них во фронтовые газеты.

На территории Брагинщины вечный покой нашёл 21 Герой Советского Союза, и семь из них – бойцы легендарной дивизии, участвовавшей в 1943 году в освобождении Беларуси и нашего района в частности в ходе Гомельско-Речицкой операции.

Это башкиры Тафтизан Тагирович Миндигулов и Абдурауф Ганеевич Давлетов, армянин Еремей Иванович Данильянц, сибирский татарин Искандер Садыкович Даутов, русские Дмитрий Фёдорович Гречушкин и Василий Илларионович Баяркин, украинец Константин Данилович Грицынин. Народный героизм тогда не знал национальных границ. И именно в суровые годы борьбы с фашизмом такое единство, братское содружество проявилось с особой силой.

О каждом из названных Героев-кавалеристов, которые покоятся в двух братских могилах советских воинов – в Галках и Комарине – мы рассказывали на страницах «МП» в рамках проекта «Імёны на пастаменце». Память о них из поколения в поколение передаётся благодаря собранным материалам, которые хранятся в Комаринской средней школе имени П.И. Шпетного и Асаревичском доме народного творчества. В последний они переместились из работавшей ранее Асаревичской школы, где учились также дети из Галок и Вялья и в 1980-е годы действовал клуб «Поиск», велась переписка с родными и близкими воинов, погибших в боях при освобождении этих деревень. Сохранились и фотографии, запечатлевшие тёплые приёмы гостей. В том числе делегации Башкирской АССР, в составе которой были родственники Давлетова, похороненного в Галках. К тому времени здесь, на братской могиле, возвели мемориал с выбитыми на мраморных плитах и прямоугольном столбе именами воинов – выходцев из самых разных мест существовавшего тогда СССР. А ранее это был скромный обелиск с пятиконечной звездой, окружённый деревянным забором.

Неудивительно, что в день открытия мемориала и позже, когда у нас ещё была большая многонациональная страна и много ветеранов, сельчане встречали целые делегации участников освободительных боёв, родных, друзей и близких погибших на этой земле. В братской могиле покоится более 600 советских солдат.

Интересна судьба и тех воинов прославленной дивизии, которые отличились при освобождении наших населённых пунктов и в звании Героя Советского Союза вернулись с войны.

Среди них – командир противотанкового орудия 58-го полка Худат Салимьянович Булатов (1906–1982). В бою за деревню Галки 29 сентября 1943 года он во время танковой атаки немцев подпустив врага на близкое расстояние, открыл огонь, уничтожил два танка и заставил остальные повернуть назад. Огнём орудия Булатова были также уничтожены несколько пулемётов и 20 гитлеровцев.

После войны Герой до последних дней работал в родном селе Чебенли Альшеевского района Башкортостана – бригадиром рыболовецкой бригады, пожарным в колхозе.

Его земляк Никита Андреевич Степанов (1913–1953), выходец из села Васильевка ныне Ермекеевского района, тоже отличился при освобождении Галок. В бою за деревню он, помощник командира сабельного взвода 58-го полка, получил задание вдвоём с товарищем перебраться в тыл противника и установить местонахождение его огневых точек.

Ночью вместе вышли на выполнение задачи. Сняв бесшумно двух человек, смельчаки всё разведали и утром вернулись в полк.

А спустя полчаса наши артиллеристы громили огневые точки врага.

Когда война закончилась, Степанов вернулся в родную Васильевку, работал в лесничестве.

Через брагинскую землю в составе 16-й гвардейской кавалерийской дивизии проходил боевой путь и Амирьяна Сулеймановича Хайдарова (1911–1996) из деревни Верхнекудашево ныне Татышлинского района Башкортостана. Вот что написано в наградном листе: «Помощник командира пулемётного взвода гвардии старший сержант Амирьян Хайдаров отличился в боях за освобождение Гомельской области. В ночь на 28 сентября 1943 года под огнём противника с расчётами двух станковых пулемётов на плоту переправился через Днепр в районе деревни Вялье Брагинского района, уничтожил огневую точку и 18 гитлеровцев, чем содействовал расширению плацдарма и освобождению деревни Вялье».

В августе 1945 года Хайдаров вернулся домой. Работал председателем сельсовета и колхоза, старшим лесничим.

Ещё один башкир, проявивший исключительное мужество в боях за Беларусь и удостоенный такого же высокого звания, – Фазулла Габдуллович Габдрашитов (1903–1975), наводчик станкового пулемёта 60-го полка.

Вершиной его героизма стало форсирование Днепра 28 сентября 1943 года, когда он первым в составе штурмовой группы переправился через реку под шквальным огнём врага. Было это в районе существовавшей тогда на Брагинщине деревни Нивки. Открыв огонь из своего пулемёта, гвардии рядовой Габдрашитов отбросил противника от берега, обеспечив успешную переправу остальным подразделениям.

После войны Фазулла Габдуллинович вернулся к мирному труду, продолжив работать в системе потребкооперации в Буздякском районе Башкирии.Отличился в боях за Днепр и Шакир Юсупович Гатиатуллин (1916–1972), помощник командира сабельного взвода 58-го полка. 27 сентября 1943 года он тоже одним из первых переправился через реку в районе Нивок. В рукопашной схватке его взвод выбил противника из траншеи и закрепился на правом берегу. Но высадиться остальным плотам и лодкам не давал беспрерывный огонь по месту переправы немецкого пулемётчика.

Гвардии старший сержант Гатиатуллин получил приказ уничтожить эту точку противника и пополз к ней через линию вражеской обороны.

«…Штыком, чтобы не обнаружить себя, он уничтожил немецкий пулемётный расчёт, захватил пулемёт и прополз к своим. Во время продвижения натолкнулся на группу немцев, которые открыли по нему яростный огонь. Перебегая с рубежа на рубеж, отстреливаясь на ходу, т. Гатиатуллин пробился к своим и доставил захваченный пулемёт», – написано в наградном листе на присвоение ему звания Героя Советского Союза.

После войны отважный кавалерист, уроженец башкирского села Муллино (ныне – в составе г. Октябрьский), трудился в нефтяной отрасли бурильщиком, затем – старшим механиком. А сколько ещё таких… Воевали, умирали, шли на смертный бой с «фашистской силой тёмною», защитили Отечество ради нас, ныне живущих и будущих поколений. О том, в каких условиях здесь разворачивалось сражение осенью сорок третьего, описывал в своей книге о боевом пути Башкирской 112-й – 16-й гвардейской кавдивизии, изданной в Уфе в 1999 году, Т.Х. Ахмадиев: «На правом берегу противник занимал заранее подготовленную оборону на рубеже Вялье, Старая Иолча, Новая Иолча, Берёзки, Комарин. Оборона имела развитую систему дотов, дзотов, траншей, ходов сообщения, большое количество огневых средств. Наиболее сильно были укреплены посёлки и хутора: Асаревичи, Галки, Усохи, Ляды, село Колыбань, железнодорожная станция Посудово. На правом берегу была заболоченная местность. Ширина реки достигала 600 м, глубина – до 5 м».

События тех дней, напишут позже в военных отчётах, напоминали апокалипсис. Казалось, что земля содрогается от боли, но наших воинов уже было не остановить.

История о героизме и мужестве, подарившая в итоге свободу всей Беларуси, продолжает жить в сердцах тех, кому дорога память о подвиге.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.