По всей Беларуси оборудованы сотни пляжей, где разрешено купание. Их плюсы в том, что дно водоёмов обследовано и очищено от посторонних предметов. На берегу есть информационные стенды с правилами безопасности, кабинки для переодевания и теневые навесы, на акватории – буи, которые обозначают границы заплыва. А главное – там дежурят спасатели, готовые при необходимости броситься на помощь утопающему.
Например, в Светлогорске 7 июля произошёл инцидент, едва не закончившийся трагедией. Две девочки 2010 и 2011 годов рождения купались в разрешённом месте, однако не рассчитали свои силы. Их начало уносить течением на глубину около 1,70 метра. На ситуацию оперативно отреагировали работники ОСВОДа, которые доставили детей на лодке на берег.
Ещё одного подростка спасли 23 июля в Гомеле на Волотовском озере. Он отдыхал на пляже с другом, пошёл купаться, доплыл до буйков, и его ногу свело судорогой. Самостоятельно добраться до берега мальчик не смог – на помощь вплавь бросились дежурившие на пляже работники ОСВОДа.
– Безусловным положительным фактором является то, что ребята отдыхали в предусмотренной для этого зоне, при наличии спасательного поста, – прокомментировала инциденты инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Анастасия ВЕТРОВА.
Как правило, большинство форс-мажорных ситуаций с детьми на воде происходит при купании без присмотра, отсутствии контроля со стороны взрослых. Поэтому родителям не стоит забывать: безопасность ребёнка – зона их ответственности.
По данным ОСВОДа на 29 июля, с начала купального сезона в Гомельской области утонули 19 человек. В том числе при купании – 9, при падении в воду – 2, при рыбной ловле с берега – 4. 14 человек удалось спасти.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.