Александр Лукашенко: китайская инициатива глобального управления полностью совпадает с политикой Беларуси

Грамадства Справа дзяржаўная

Выдвинутая на саммите ШОС Председателем КНР Си Цзиньпином инициатива глобального управления полностью совпадает с политикой Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем Центральной комиссии Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины Ли Си. 

Тепло приветствуя гостя, Александр Лукашенко подчеркнул:

— Ваш сегодняшний визит и работу в Беларуси мы рассматриваем как продолжение той большой работы, которую мы активизировали вместе с Си Цзиньпином в этом году, учитывая, что в этом году я уже дважды побывал в Китае.

По словам Александра Лукашенко, в отличие от других крупных государств, от их лидеров, Китай в последние годы в лице Председателя КНР Си Цзиньпина выдвигает ряд очень полезных инициатив для баланса сил и развития планеты в целом:

— На заседании Шанхайской организации сотрудничества (в сентябре этого года. — Прим. ред.) Си Цзиньпин выдвинул очень правильную своевременную инициативу глобального управления. Нам приятно эту инициативу поддерживать, потому что она полностью совпадает с той политикой, которую мы сегодня проводим. Эта глобальная управленческая инициатива основывается на справедливости и равноправии. Своевременная инициатива, поэтому я первым ее сразу же и поддержал на заседании ШОС.

Президент отметил, что хорошо знаком с принятием решений в Китае, с политическим устройством этой страны и знает, что Ли Си и его коллеги имели прямое отношение к выработке данной инициативы:

— Вы сделали замечательный и, подчеркиваю, своевременный шаг, который понравился всем присутствующим тогда на совещании. И, как у нас раньше говорили, эта идея всё больше овладевает умами в мире. 

Благодаря дружеским отношениям и политической воле лидеров Беларуси и Китая между нашими странами установлены образцовые отношения всепогодного и всестороннего стратегического партнерства.

Под стать высокому уровню политического сотрудничества ускоренными темпами развиваются торгово-экономические связи. С 2020 года Китай является вторым торговым партнером Беларуси после Российской Федерации. За пять лет доля КНР в нашем экспорте возросла в 1,6 раза (с 2,7 процента в 2020 году до 4,3 процента в 2024 году).

Беларусь входит в топ-10 поставщиков в Китай калийных удобрений, рапсового масла, говядины и мяса птицы, сухого молока и молочной сыворотки.

За прошлый год товарооборот между нашими странами составил 8,59 миллиарда долларов, увеличившись на 12 процентов по сравнению с 2023-м. В этом году взаимная торговля продолжает расти. За январь — июль торговля товарами достигла 5,44 млрд долларов (137,2 процента к аналогичному прошлогоднему периоду). Оборот услуг в январе — июне 2025-го составил 940,5 млн долларов (274,1 процента к уровню января — июня 2024-го). В таможенной системе Единого окна КНР аккредитовано 190 белорусских производителей по 254 товарным позициям.

С 2020 по 2024 год валовые инвестиции КНР составили 853,4 млн долларов, в том числе прямые — 532,4 млн долларов. В январе — июне 2025 года инвестиции из Китая превысили 255 млн долларов (273,5 процента к показателю первого полугодия 2024 года).

sb.by

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.