Борьба в тылу врага: как действовал на Комаринщине партизанский отряд имени В.И. Чапаева

«Сила памяти» Галоўнае Грамадства

Раннее утро 23 сентября 1943 года. Штурмовые батальоны под покровом тумана начинают форсировать Днепр. При поддержке авиации и артиллерии они сделали невозможное: преодолели легендарную реку и поднялись на берег. Дальше – решающая схватка с врагом. И немецкий план по стабилизации фронта затрещал по швам. От коричневой чумы был очищен Комарин, тогда – районный центр Полесской области. Этот день вошёл в историю как начало освобождения Беларуси.

Шаг за шагом Красная армия продвигалась на запад, получая огромную поддержку партизан и подпольщиков, всего угнетённого оккупацией населения. Сопротивление врагу началось, как только он ступил на нашу землю. И носило оно общенародный характер: по организованности, количеству участников, формам и средствам борьбы превосходило все европейские страны.

Сегодня уже, правда, не расскажут о тех героических сражениях, борьбе в тылу врага ветераны – на Брагинщине их не осталось. Но бережно хранят, передают из поколения в поколение их воспоминания те, кто родился в мирное время.

Один из кладезей ценной информации – музейная комната боевой славы Комаринской средней школы имени П.И. Шпетного, которая помогает современникам открывать новые, ещё не полностью изученные страницы прошлого. В том числе и о партизанском движении на территории родного края в годы Великой Отечественной войны.

Недавно, к примеру, учащиеся этой школы в ходе исследовательской деятельности выяснили, что на Комаринщине в период оккупации действовал партизанский отряд имени В.И. Чапаева. Это подтверждают воспоминания его командира Фёдора Васильевича Головача, записанные в 1985 году:

«В начале января 1943 года двенадцать подпольщиков украинских сёл Дитятки и Осташево Чернобыльского района Киевской области встретились около хутора Скородное Комаринского района с одиннадцатью партизанами из белорусского отряда имени Г.И. Котовского Брагинского района Полесской области и объединились в самостоятельный партизанский отряд.

Через неделю на общем собрании заслушали биографию каждого партизана, избрали командование, утвердили структуру отряда и назвали его имени В.И. Чапаева».

Как следует дальше из воспоминаний командира, были сформированы три взвода, которые возглавили В.В. Гончаров, С.Е. Дорошенко и Т.С. Бондарь. А командирами отделений стали С.Г. Чернюк, Г.С. Юрченко, Ф.И. Кетов, П.И. Приданов, А.В. Рой, М.Н. Серов, хозотделения – И.С. Ященко.

Сам Фёдор Головач и Борис Замыка до войны работали учителями. А в июне 1942 года создали в Чернобыльском районе Киевской области подпольную организацию, которая поддерживала связь с патриотами Комаринщины.

Партизанский отряд имени Чапаева – это пример боевого взаимодействия белорусских и украинских партизан, которые вели решительную борьбу с захватчиками на территории двух республик. Так, с 18 по 26 февраля 1943 года они уничтожили в ряде сёл полицейские посты, захватили оружие и продовольствие, в марте разгромили гарнизоны и посты врага в Верхних и Нижних Жарах, Гдени, Заглыбье, Ладыжичах, Карловке, Посудово, Скородном, Чиколовичах и других населённых пунктах Чернобыльского и Комаринского районов, восстановив во многих из них советскую власть.

Бой в Комарине завязался 22 марта 1943 года: партизаны разгромили комендатуру, жандармерию, базы и склады, разоружили полицейских. Они раздали населению скот, свиней, птицу, а также зерно, одежду и другое имущество, захватили 27 винтовок, более 5 тысяч патронов, 15 веломашин и другие трофеи, обеспечив отряд необходимым продовольствием, одеждой и снаряжением.

Первого мая 1943 года партизаны отряда имени Чапаева провели в населённых пунктах парад своих сил, беседы и митинги, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся. В том числе в Комарине, что подтверждают и воспоминания командира взвода Ф.И. Кетова (содержатся в книге «Память. Брагинский район»).

Перед тем, как соединиться с ковпаковцами, народные мстители оставили около Посудово до 30 семейных и нестроевых партизан, которые образовали второй партизанский отряд имени Чапаева. Когда немецкие войска предприняли карательные экспедиции, они вынуждены были находиться в непроходимых болотах, а детей и нестроевых «приписать» к семьям советских патриотов в сёлах Комаринского района.

Партизаны участвовали в сооружении моста через Припять, в течение пяти дней обороняли закреплённый за ними участок, отбили три вражеские атаки, уничтожив 20 гитлеровцев и подбив 3 танка.

В начале октября 1943-го два отряда имени Чапаева встретились в селе Андреевка. В связи с освобождением территорий они были расформированы. Женщины, старики, инвалиды, слабые и больные вернулись домой. А остальные пополнили ряды Красной армии.

По данным, которые приводит Фёдор Головач, народные мстители за время своей боевой деятельности разгромили многие вражеские гарнизоны и полицейские посты, уничтожили до 1000 гитлеровцев и их пособников, взорвали и сожгли 26 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, уничтожили пять автомашин и столько же паромов, четыре танка, один самолёт, три непаровых судна и другую боевую технику врага.

В партизанских отрядах были представители 10 национальностей: белорусы, украинцы, русские, азербайджанцы, молдаване и др. Погибли 18 бойцов и командиров.

Сведения об отряде имени В.И. Чапаева содержатся и в воспоминаниях Фени Сергеевны Клименок, которая в 1970-х преподавала немецкий язык в Комаринской школе. И они тоже хранятся в музейной комнате.

Когда началась война, ей, уроженке Нижних Жаров, было всего 16 лет. В августе 1941-го девушка с матерью эвакуировалась, но в Сумской области они попали в окружение немецкого десанта и вернулись в родную деревню. Феня быстро повзрослела и поняла: пришло время бить фашистов.

«В ноябре 1942 года в нашу деревню пришли разведчики партизанского соединения Ковпака. От них я получила задание: написать на листочках сообщения Совинформбюро о событиях на фронте и распространить в деревне», – вспоминала Феня Сергеевна.

По просьбе партизан юная комсомолка помогла им связаться с отрядами Николая Таранущенко и Николая Попудренко. Она оказывала помощь в доставке раненых в безопасные места.

С бойцами отряда имени Чапаева Феня Клименок встретилась в деревне Скородное Гденьского сельсовета:

«В первых числах января 1943 года фашисты схватили меня и вместе с молодёжью деревни пытались отправить в Германию. Нас привезли в деревню Машево (возле Хойник). Хозяин дома, в который меня определили на ночлег, был связан с партизанами. Он и помог сбежать. Я вернулась в деревню. А через несколько дней в дом зашли староста и бургомистр. Приказали мне уплатить штраф в 1000 рублей за побег. Мать стала отдавать деньги, какие у неё были, но они не взяли, а сказали принести их в комендатуру. Оттудa уже никто не возвращался. Поэтому я ушла из своей деревни. Жила в д. Скородное, потом – в д. Заглыбье Чернобыльского района. Там я стала связной партизанского отряда имени Чапаева».

В первой половине мая 1943-го отряд примкнул к соединению Ковпака и вскоре вступил в бой с врагом.

«Вечером командир отправил меня в штаб узнать обстановку. Дан приказ: следовать к Припяти, – вспоминала связная, которая у реки впервые увидела легендарного Сидора Ковпака. – Переправившись через Припять с первым батальоном ковпаковцев, тут же, у реки, заняли оборону. Отделение, в котором я была, залегло в низком месте, а в нескольких десятках метров был наблюдательный пункт. Под огнём противника я переползала из занятой позиции, получала информацию и вновь отправлялась обратно».

Потом отряд двигался к реке Уборть, к аэродрому: «С разведчиком Василием Щербаковым мы ходили с заданиями в деревни Милошевичи, Дуброва и другие Лельчицкого района. Помогали отправлять на «Большую землю» раненых и письма.

…После Ровенской области Ковпак со своим соединением направился в Карпаты, а наш отряд ушёл на восток и попал в окружение. С большими потерями мы прорвались и соединились с частями Красной армии между деревнями Чапаевкой и Гденем».

О смелых боевых операциях партизан рассказывают и другие воспоминания. Например, Павла Трофимовича Кириленко, уроженца Комарина:

«В конце апреля 1943 года партизанский отряд имени Чапаева перешёл на северный берег Припяти, где река впадает в Днепр, и после короткого марша остановился на отдых между деревнями Гдень и Карловка бывшего Комаринского района. В этих местах мы базировались зимой. Отсюда в марте сделали смелую вылазку в Комарин, которая закончилась разгромом комендатуры гитлеровцев. В то время наш отряд был небольшим, но успеху содействовала умелая разведка. Комсорг отряда Александр Изюмский побывал возле комендатуры и установил, что днём часовой стоял внутри ограды и не видел, что происходит на улице. Потому партизаны незаметно подошли к комендатуре и проникли туда.

Через месяц отряд увеличился в пять раз и снова вернулся в знакомые места. Теперь партизаны действовали более решительно. Они нападали на немецкие гарнизоны, мешали врагу доставлять на фронт боевую технику и живую силу, вели большую агитационную работу среди населения».

Единство фронта и тыла, сплочение народных масс, героическая борьба советских воинов, партизан и подпольщиков – то, что помогло изгнать врага с родной земли, одержать победу над фашизмом. Поэтому и наказы школьникам от тех, кто отстоял мир, сегодня звучат с особой силой: бережно хранить правду о прошлом и быть достойными великого подвига предков. Мир на земле немыслим без исторической памяти.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

*«Сила памяти» – проект о том, что время перед ней бессильно. Интерес к событиям Великой Отечественной войны с годами не угасает. Её изучают, исследуют, открывают новые страницы. И именно историческая правда, которую хранят семейные альбомы, мемориалы, музейные экспозиции, архивы, помогает нам испытывать чувство гордости за свою землю, героев своей страны. 

Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.