На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы против бешенства, заведующий отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич сообщила, что за последние 12 лет в Беларуси не было зафиксировано ни одного случая смерти от этого смертельного заболевания. Последний диагноз «бешенство» у человека был поставлен в 2012 году.
Такого результата удалось достичь благодаря продуманной и многоуровневой системе профилактики. Главным фактором стало значительное снижение числа случаев бешенства среди диких животных. Этому способствовала масштабная программа иммунизации дикой фауны, в рамках которой животные вакцинируются с использованием специальных оральных вакцин.
Помимо этого, отмечается повышение ответственности владельцев домашних питомцев. Регулярная ежегодная вакцинация домашних собак и кошек стала нормой, что существенно снижает риск передачи заболевания. Люди также стали осторожнее относиться к контактам с дикими животными, понимая потенциальную опасность.
«Имеется тенденция к снижению обращаемости людей после контактов с больными бешенством животными», – подчеркнула Анастасия Лешкевич, подтверждая эффективность проводимых мер.
Несмотря на благоприятную статистику, бешенство остается абсолютно смертельным заболеванием для животных и человека, если своевременно не предприняты меры.
Специалисты напоминают о простых, но жизненно важных правилах:
- Избегайте контактов с дикими и бездомными животными: особенно важно помнить, что у таких животных, как правило, отсутствуют прививки.
- Вакцинируйте домашних питомцев: ежегодная вакцинация – обязательное условие для безопасности вашего животного и вашей семьи.
- Будьте бдительны к изменению поведения питомцев: если домашнее животное заболело, проявляет странное поведение, получило травму от другого животного или внезапно умерло, немедленно обратитесь к ветеринару. Специалисты проведут наблюдение или установят причину смерти.
- Не приносите диких животных домой: здоровые дикие звери, как правило, избегают встреч с человеком. Появление дикого животного в населенном пункте может свидетельствовать о его болезни.
- Осторожно с бездомными животными: не подбирайте с улицы ни диких зверей, ни бездомных кошек и собак. Если вы решили помочь животному, в первую очередь отвезите его к ветеринару для осмотра и обязательной прививки от бешенства.
Что делать при укусе или царапине
- В случае контакта с животным, который мог повлечь заражение бешенством (укус, ослюнение поврежденной кожи, царапина):
- Тщательно промойте место контакта большим количеством проточной воды с мылом.
- Обработайте края раны (если они есть) 5%-ной настойкой йода, повидон-йодом или любым другим спиртосодержащим антисептиком.
- Наложите стерильную повязку.
- В течение суток обратитесь в организацию здравоохранения (травмпункт, поликлинику). Хирург или травматолог оценят риски и при необходимости назначат курс антирабических прививок.
- По возможности, изолируйте животное (если это домашний питомец) и вызовите ветеринара.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.