Мигранты в Беларуси будут сдавать экзамен по госязыкам – какие профессии требуют знания языка

Грамадства

Совет Министров Республики Беларусь утвердил перечень профессий, для которых трудящимся-иммигрантам отныне необходимо будет подтверждать знание одного из государственных языков – белорусского или русского. Данное положение, опубликованное на Национальном правовом портале, уже вступило в силу и направлено на интеграцию иностранных работников в белорусское общество.

Какие профессии требуют знания языка?

Согласно новому постановлению, мигранты, претендующие на работу по ряду специальностей, должны будут пройти тестирование. В список вошли такие востребованные профессии, как водитель автомобиля, официант, парикмахер, продавец, санитар(ка). Кроме того, знание государственного языка станет обязательным для ряда должностей служащих: администратора, акушерки (акушера), врача-специалиста, медсестры и медбрата, помощника врача и фельдшера.

Как будет проходить тестирование?

Экзамен будет проводиться в учреждениях образования, перечень которых определит Министерство образования. Процесс тестирования будет проходить в присутствии педагогического работника и представителя отдела по гражданству и миграции или отдела по труду, занятости и социальной защите населения.

Для участия в экзамене мигрантам потребуется предоставить документ, удостоверяющий личность, медицинскую справку, договор на оказание услуг и чек об оплате. Само тестирование представляет собой письменную работу, на выполнение которой отводится 30 минут. Пороговым значением для успешной сдачи является 50% правильных ответов.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.