Минтруда разъяснило порядок расчёта больничного

Грамадства

Министерство труда и социальной защиты напоминает гражданам о порядке расчёта пособия по временной нетрудоспособности. В пресс-службе ведомства уточнили ключевые аспекты, которые важно знать каждому работающему белорусу.

От чего зависит размер больничного?

Основными факторами, влияющими на сумму пособия по больничному, являются:

  • Расчётная величина: для расчёта минимального размера пособия берётся минимальная заработная плата.
  • Стаж уплаты взносов в ФСЗН: Продолжительность уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения играет ключевую роль.

Для граждан, уплачивающих взносы 10 лет и более, пособие составит 100% утраченного заработка с первого дня болезни. Для тех, кто платит взносы менее 10 лет, пособие возмещается в размере 80% от утраченного заработка на весь период нетрудоспособности.

Как рассчитывается среднедневной заработок?

Среднедневной заработок рассчитывается автоматически ФСЗН на основе данных персонифицированного учёта. В расчёт включаются все выплаты, на которые начислялись обязательные страховые взносы в ФСЗН, включая заработок у всех работодателей (в том числе бывших) за расчётный период.

Расчётный период для определения среднедневного заработка составляет 18 месяцев, предшествующих кварталу, в котором наступил случай временной нетрудоспособности.

Особенности для работающих по совместительству и мам в декрете

  • Несколько мест работы: если у сотрудника есть несколько мест работы, пособие по временной нетрудоспособности назначается только по основному месту работы. При этом учитывается заработок у всех работодателей за расчётный период.
  • Переход из одного декрета в другой: для мам, которые уходят в новый отпуск по уходу за ребёнком сразу после окончания предыдущего, размер пособия будет равен предыдущему «декретному» пособию.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.