О том, как сохранить клубни картофеля в идеальном состоянии до нового урожая рассказал начальник Брагинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Рудобелец.
Для хранения большинства сортов картофеля в погребе до весны рекомендуется поддерживать температуру от +2 до +4°С. После чего её рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств. Влажность должна быть в пределах нормы – 45-60%.
Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на это влияет то, в каких условиях он рос. Чем суше и жарче было лето, чем меньше влаги досталось кустам, тем короче период покоя и хуже будут храниться клубни.
Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, поражённые фитофторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лёжкость всего урожая.
Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, хранить их нельзя.
Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при от +12 до +18°С и влажности воздуха 90–95%. Этот период называется лечебным.
Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить его урожай в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия. Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу – обрешётка. Можно использовать послойное размещение картофеля и свеклы: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, её поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.
Нельзя перебирать картошку просто «для порядка». Делать это необходимо только, если проявляются болезни, которые могут передаваться от клубня к клубню.
Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.