С 1 сентября вступили в силу новые правила дорожного движения – что изменилось для владельцев СПМ

Грамадства

С 1 сентября вступили в силу обновлённые ПДД, утверждённые Указом Президента №295. О ключевых нововведениях рассказал начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД Сергей Гавриленко.

Изменения, разработанные с учётом мнения общественности, затрагивают широкий круг участников дорожного движения, но наиболее значимые касаются пользователей велосипедов, электросамокатов и других средств персональной мобильности, а также владельцев электротранспорта, способного развивать высокую скорость.

Велосипедисты и самокатчики должны спешиваться. При пересечении проезжей части велосипедисты и пользователи электросамокатов обязаны спешиваться, чтобы снизить риск ДТП. Исключение – если движение регулируется специальными светофорами или если велосипедист движется по велосипедному переезду или не далее 1 м от правого края проезжей части, где это разрешено.

Новое определение СПМ.  К СПМ относятся устройства с одним или несколькими колёсами, развивающие скорость до 25 км/ч и предназначенные для одного человека. Лица, использующие СПМ, приравниваются к велосипедистам. Все, что быстрее, – мопед или мотоцикл.

«Быстрые» электросамокаты на учёт. Электрические устройства, способные развивать скорость свыше 25 км/ч, приравниваются к мопедам или мотоциклам и должны быть зарегистрированы в ГАИ после прохождения процедуры подтверждения типа транспортного средства и безопасности конструкции. До 1 сентября 2026 года действует упрощённый порядок регистрации. Тем, кто не желает регистрировать, разрешено передвигаться по дорогам без усовершенствованного покрытия. В любом случае для управления потребуется водительское удостоверение.

Ограничения для СПМ. В населённых пунктах скорость движения на СПМ ограничена 10 км/ч (кроме велосипедных дорожек и проезжей части). Запрещено движение по тротуарам, если масса СПМ превышает 35 кг, а также запрещено оставлять СПМ в местах, где они могут создавать помехи.

Садоводческие товарищества – жилая зона. Территории садоводческих товариществ приравнены к жилым зонам, где разрешено движение на мотоблоке с прицепом в светлое время суток по обочине (или не далее 1 м от края проезжей части при отсутствии обочины) на дорогах, где установленная скорость не превышает 90 км/ч.

Тонировка и зимние шины. Разрешена установка жалюзи, шторок и плёночных покрытий на боковых (кроме передних) и задних стёклах легковых автомобилей. Зимой запрещено использовать шины с маркировкой All seasons – только шины с маркировкой горной вершины со снежинкой и знаками М+S, M&S, M S, с остаточной глубиной протектора не менее 4 мм.

Госстандарт опубликовал памятку с информацией по оценке соответствия СПМ и списком аккредитованных лабораторий.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.