В Беларуси определили правила пересдачи экзамена на знание госязыка для трудовых мигрантов

Грамадства

В Беларуси установлены чёткие правила для трудовых мигрантов, претендующих на работу по некоторым специальностям, требующим знания государственного языка. Первый заместитель министра труда и социальной защиты Татьяна Астрейко разъяснила, сколько раз иностранные граждане смогут пересдавать экзамен в случае неудачи.

В случае несдачи экзамена по знанию белорусского или русского языка, трудовые мигранты имеют право попробовать сдать его повторно неограниченное количество раз. Важно отметить, что без успешной сдачи экзамена по 11 определённым профессиям заключение трудового договора будет невозможно.

– Тесты будут проходить один раз в две недели – 15-го числа и в последний день месяца, – уточнила первый замминистра. При этом, никаких ограничений по времени между попытками сдачи экзамена не установлено. Мигранты могут сдавать тест в любом удобном для них месте, куда их направит работодатель, ориентируясь на территориальную близость.

Все подробности, касающиеся экзамена, будут доступны на портале государственной службы занятости. Это позволит создать единую точку доступа ко всей необходимой информации, где также будут разъясняться любые вопросы, возникающие у мигрантов и работодателей.

Татьяна Астрейко также отметила, что Беларусь становится всё более привлекательной для трудоустройства. Рост уровня оплаты труда, улучшение условий труда и потребность белорусских нанимателей в кадрах способствовали увеличению числа иностранных мигрантов в стране в 1,8 раза за первое полугодие текущего года по сравнению с прошлым.

Решения о привлечении иностранных работников принимаются с учётом защиты национального рынка труда. Открываемые для мигрантов профессии, как правило, не пользуются высоким спросом среди белорусских граждан.

Исключения для стран ЕАЭС

Стоит отметить, что требования к знанию государственных языков не распространяются на граждан стран-членов Евразийского экономического союза, включая Россию, Армению, Кыргызстан и Казахстан.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.