В народе 25 сентября отмечают День Артамона Змеевика. Рассказываем, что можно и нельзя делать в этот день

Грамадства Гэта цікава

Праздник так назван в честь христианского святого Автонома Вифинского. В этот день, согласно поверьям, змеи уходят в норы на зимовку, становясь особенно опасными перед уходом.

Мученик Автоном Вифинский, живший в IV веке, известен своей проповеднической деятельностью и основанием храмов. Язычники, разгневанные его успехами, убили его во время богослужения.

Артамон «замыкает» змей до весны. Люди опасались ходить в лес без защиты, а охотники надевали высокие сапоги и брали с собой обереги. В этот же день начинали собирать рябину, считавшуюся особенно полезной после первых заморозков. Из ягод готовили целебные напитки и использовали их в обрядах для защиты от нечистой силы.

Народные приметы

Приметы дня предсказывали погоду на зиму: если деревья сбросили листву – зима будет мягкой, а если листья остались – ждали суровых морозов. Гром предвещал теплую осень, а дождь – долгую и холодную зиму.

Что нельзя делать

В день Артамона Змеевика существовал целый ряд запретов: нельзя убивать змей, грубо относиться к деревьям, предаваться дурным мыслям и заниматься тяжелой работой. Считалось, что нарушение этих правил может принести беду и несчастья.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.