Сегодня, 4 сентября, по народному календарю отмечается праздник Агафона Огуменника, а православная церковь в этот день чтит память мученика Агафоника Никомидийского. Эта дата, наполненная как духовными преданиями, так и старинными поверьями, предлагает нам задуматься о ценности веры, бережном отношении к природе и мудрости предков.
Святитель Агафоник, человек с прекрасным образованием, избрал путь духовного служения, став пламенным проповедником христианства. Его проповеди имели такой отклик, что многие язычники в его родном городе приняли новую веру, а сам он удостоился внимания самого никомедийского принцепса – члена Сената. Однако, в те времена, когда христианство преследовалось, его путь был полон испытаний. Согласно житию, Агафоник и группа христиан, оказавшись в плену у римского комита Флавия Евтолмия Татиана, подверглись жестоким пыткам. Путь их закончился позже, в Силиврии, где Агафоник был казнен по приказу императора.
В народной традиции 4 сентября связано с днем Агафона Огуменника, когда, по поверьям, леший, дух леса, приходит в дома крестьян, чтобы «потешиться над соломкой» – раскидать снопы и посеять беспорядок. Чтобы отвести напасть, хозяева выходили в ночной дозор. Леший, как рассказывали старину, – хранитель леса, который благосклонен к добрым людям, не причиняющим вреда природе, и может помочь им найти дорогу из леса. Злых же он, напротив, заставляет плутать.
Что нельзя делать
Считалось, что нельзя ходить в лес за дарами природы, рубить деревья, мусорить в лесу, оставлять детей без присмотра, чтобы леший их не заманил. Девушкам и женщинам рекомендовалось воздержаться от еды до заката, чтобы сохранить свою привлекательность. Также предостерегали от дарения и принятия подарков, начала серьезных дел, дальних путешествий и даже негативных мыслей, полагая, что все это может обернуться мелкими неприятностями или воплотиться в реальность.
Что можно делать
В то же время, 4 сентября считался благоприятным днём для совершения добрых и бескорыстных дел, которые, по народным верованиям, возвращаются тройным благом. Также это было хорошее время для уборки по дому, что, как считалось, умилостивляет домового и привлекает в дом удачу.
Народные приметы
Народные приметы этого дня предвещали погоду на предстоящий месяц: ясный день обещал четыре недели хорошей погоды, а быстро рассеивающийся утренний туман – продолжительное тепло. Обилие орехов при недостатке грибов предсказывало суровую зиму со снегопадами. Филин, ухающий рядом с домом, мог сигнализировать о присутствии лешего, а частый ветер и холодный дождь – о плохом клеве рыбы. Тёплый и сухой день обещал позднюю зиму, а большое количество желудей на дубах – обильный снег перед Рождеством. Муравьи, бегущие по верхушкам травы, предсказывали глубокие снега зимой.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.