
Сегодня, в эпоху глобальных экологических вызовов, роль леса становится не просто важной, а жизненно значимой. Это и зелёные лёгкие планеты, и стратегический ресурс, и источник биоразнообразия.
За каждым величественным деревом, за каждой лесной поляной или тропинкой, зовущей в глубь чащи, стоит не только естественная красота природы, но и труд человека.
Быть работником леса, значит быть не только хранителем, но и творцом.
В связи с профессионального праздником тружеников этой отрасли мы расскажем о работе Комаринского лесхоза, чья деятельность не ограничивается только лесозаготовкой и посадкой деревьев, а представляет из себя сложный комплекс мер, направленных на устойчивое развитие, защиту экосистемы и рациональное использование природных богатств.
Комаринский лесхоз – гораздо больше, чем просто предприятие. Это живой организм, который дышит в такт с лесом, заботится о его будущем и достигает впечатляющих результатов даже в условиях переменчивого мира. В коллективе, которым руководит директор Яна Куприенко, трудятся 237 человек. Своими не только производственными, но и корпоративными успехами они ежегодно демонстрируют, как гибкость и профессионализм могут привести к успеху. Об этом свидетельствуют признание заслуг не только на Брагинщине, но и в области. Так, Комаринский лесхоз стал победителем в номинации «Лучшее предприятие района» с занесением на Доску почёта. Кроме того, по социально-экономическим показателям оно входит в четвёрку лидеров среди лесхозов Гомельщины.
В составе Комаринского лесхоза пять лесничеств, лесопункт и деревоперерабатывающий цех.
Каждое из лесничеств выполняет свою уникальную функцию. Здесь лесные стражи следят за здоровьем деревьев, занимаются лесовосстановлением, проводят работу по охране леса от пожаров и незаконных вырубок. Их ежедневный труд – инвестиции в будущее, в то, чтобы наши потомки смогли любоваться красотой полесских лесов.
Восстановление лесного фонда – одно из приоритетных направлений лесхоза. Этот вид работ из года в год отличается продуктивностью и 2025-й не стал исключением.
Как рассказал главный лесничий Владимир Крайсветный, за семь месяцев высажено 345,5 га культур, на 31,4% больше, чем планировалось. После окончания пожароопасного периода работа в этом направлении продолжится.
Но посадка – лишь начало пути. В лесхозе понимают, что главное – обеспечить выживание молодых деревьев. Поэтому особое внимание уделяется уходу за культурами в первые три года их жизни.
Это кропотливый труд, но именно он гарантирует, что в дальнейшем саженцы превратятся в здоровый, полноценный лес. Владимир Владимирович проинформировал, что за восемь месяцев были проведены уходовые работы на площади 1214 га (при планируемых 1100 га).
Охрана зелёного богатства – ещё одно из приоритетных направлений. Пожарно-химическая станция, которая функционирует в лесхозе, – серьёзное подспорье в борьбе с огненной стихией. Второй год работникам предприятия помогает контролировать ситуацию и избегать пожаров современная система видеонаблюдения «Лесной страж». А когда установлен четвёртый класс пожарной опасности, её помощь особенно кстати. Три высокотехнологичные камеры установлены в Вялье, Гдени и Рудне Журавлёвой. Сейчас ПХС работает в круглосуточном режиме. Дежурные из числа специалистов лесхоза внимательно следят за изображениями с камер, анализируя ситуацию и координируя дальнейшие действия.
Ещё одно важное, с экономической точки зрения, направление в работе лесхоза – заготовка и транспортировка древесины. С лесопункта ценное сырьё отправляется дальше – в деревообрабатывающий цех, где брёвна превращаются в готовую продукцию.
Современное оборудование позволяет производить качественные пиломатериалы.
Техническое оснащение постоянно обновляется и модернизируется. Мы не раз писали о лесопильной линии «LARMET», которая позволяет автоматизировать производственный процесс. И даже спустя пять лет после запуска, всё также привлекает к себе внимание.
Линия работает в две смены и безостановочно.
Как поделился начальник деревообрабатывающего цеха Иван Ефименко, в июне этого года приобрели углопильный станок российского производства:
– Благодаря высокой точности распила мы не только увеличили производительность, но и значительно сократили количество отходов древесины. Это делает наш труд более продуктивным. За смену мы производим от 20 до 25 м3 пиломатериалов, что не только позволяет нам выполнять заказы в срок, но и даёт больше возможностей для расширения ассортимента продукции и повышения конкурентоспособности.
Финансовое положение лесхоза стабильно. За семь месяцев объём экспорта лесопродукции достиг 850 тысяч долларов США, а прибыль от реализации составила 914 тысяч рублей.
Эти цифры говорят сами за себя: предприятие не только успешно держится на плаву, но и ищет альтернативные пути и добивается высоких показателей.
Выросла и среднемесячная заработная плата, достигнув 2262 рубля (122% к прошлому году), что является прямым следствием высоких производственных результатов.
Лесхоз активно занимается экологическим воспитанием. В Комаринской средней школе уже не первый год действует программа школьного лесничества, а два года назад на базе детского сада открылось и дошкольное – «Светлячок». Так, любовь к природе и бережное отношение к лесу прививается с самого раннего возраста. Но и это далеко не всё, что делается для просвещения и профессиональной ориентации маленьких и юных комаринцев.
Новая инициатива предприятия, которая в ближайшем будущем воплотится в жизнь, будет интересна людям всех возрастов и профессий. Завесу тайны приоткрыл Даниил Симоненко:
– Сейчас мы работаем над очень интересным проектом, который будет направлен на развитие экологического туризма: создание экологической тропы, протяжённостью более двух километров. Мы не просто хотим провести всех желающих по красивым местам, а превратить прогулку в увлекательный и познавательный процесс. На маршруте можно будет узнать какие деревья растут в нашем лесу, как отличить следы диких животных и какие растения и птиц здесь можно встретить. Особое внимание мы уделили интерактивным элементам: это «босоногая тропа» из различных природных материалов и игровые зоны для детей. Конечно же поставим скамейки, чтобы можно было посидеть и отдохнуть. Кроме того, в планах оборудовать землянку – это дань памяти воинам, освобождавшим Комаринщину в Великую Отечественную войну.
Кадровый вопрос в Комаринском лесхозе не стоит остро. Штат, который в основном состоит из молодых работников, практически укомплектован. Но руководство не забывает и о тех, кто посвятил свою жизнь лесу. Таких людей в коллективе немало.
В преддверии профессионального праздника многие из них будут принимать поздравления и благодарности за труд. Один из них – тракторист по подготовке лесосек, трелёвке и вывозке леса Жаровского лесничества Николай Целик.
На предприятии он с 1997 года. Опытный механизатор не раз приходил на выручку во время погодных катаклизмов. В июле прошлого года он одним из первых отправился на помощь коллегам Калинковичского и Василевичского лесхозов, для устранения последствий стихийного бедствия. За свои трудовые заслуги Николай Николаевич награждён Почётной грамотой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Почётные грамоты Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения вручили мастеру Сергею Патеге и инженеру по подготовке кадров Оксане Петруненко.
К слову, и директор предприятия Яна Куприенко отмечена Почётной грамотой областного отраслевого объединения за добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития предприятия.
Комаринский лесхоз – это яркий пример того, как можно совмещать бережное отношение к природе с эффективным производством. Это не просто предприятие, а место, где люди трудятся с душой, создавая и приумножая национальное достояние. Их работа – гарант, что леса Брагинщины будут процветать ещё долгие годы, служа источником жизни и вдохновения.











Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.