Бессонница подкралась незаметно: как скрытый дефицит железа лишает нас сна

Ваша здароўе Грамадства

Если вы часто ворочаетесь ночью, просыпаетесь разбитым и чувствуете необъяснимое беспокойство в ногах, возможно, причина кроется не в стрессе или переизбытке кофеина, а в банальной нехватке железа. Как объяснил известный сомнолог Роман Бузунов, этот, казалось бы, простой элемент играет критическую роль в регуляции сна, и его дефицит может стать причиной стойкой бессонницы.

Железо – ключевой игрок в производстве гемоглобина, белка, который отвечает за транспортировку кислорода по всему организму. Его недостаток приводит к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов – состоянию, известному как железодефицитная анемия. Однако, как подчеркивает доктор Бузунов, опасность таится и в «скрытом» дефиците. Это ситуация, когда анализы крови еще не показывают явной анемии, но организм уже начинает сигнализировать о проблеме: хроническая усталость, ломкость ногтей, выпадение волос, бледность кожи, зябкость, учащенное сердцебиение и одышка – всё это может быть первыми звоночками.

Роман Бузунов раскрывает механизм воздействия дефицита железа на сон:

  • Нарушение синтеза нейромедиаторов: железо необходимо для выработки дофамина и серотонина – гормонов, регулирующих наш цикл сна и бодрствования. Их недостаток приводит к поверхностному, прерывистому сну с частыми пробуждениями.
  • Синдром беспокойных ног: из-за снижения уровня дофамина, контролирующего двигательную активность, вечером и ночью могут возникать неприятные ощущения в ногах, вызывающие непреодолимое желание ими двигать. Даже во сне ноги могут непроизвольно дергаться, постоянно пробуждая человека.
  • Кислородное голодание мозга: снижение доставки кислорода к мозгу также может способствовать головным болям и нарушению обменных процессов, необходимых для качественного сна.

Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения необходимо обратиться к врачу и пройти все назначенные анализы. В некоторых случаях, при легком дефиците, может помочь диета, богатая железом (красное мясо, печень, бобовые). Однако чаще всего требуются препараты железа, которые должен назначать специалист. Крайне важно выяснить причину дефицита: это могут быть проблемы с усвоением, хронические кровопотери или другие заболевания.

Восполнение дефицита железа часто ослабляет симптомы синдрома беспокойных ног. Также рекомендуется исключить кофеин, который может усугублять эти ощущения. Если бессонница сохраняется более трех месяцев даже после нормализации уровня железа, возможно развитие условно-рефлекторной бессонницы. В таких случаях, по словам сомнолога, наиболее эффективной является когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ-Б).

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.