
Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 октября собрал совещание с руководством Совета Министров. Это традиционное мероприятие, в ходе которого в широком формате рассматриваются важные для государства и общества вопросы экономической повестки, документы или новации, требующие всестороннего рассмотрения и принятия оптимальных решений.
Начиная совещание, Александр Лукашенко отметил:
— Перед тем как принимать важнейшие решения, которые вызывают особое звучание в нашем обществе, мы встречаемся с вами, чтобы посоветоваться. Ну, и для меня важно, принимая решения, получить дополнительную информацию от инициаторов тех или иных вопросов.
Сегодня к разговору во Дворец Независимости приглашены руководители Правительства и Парламента, Администрации Президента, ряда министерств и ведомств. На повестке дня — вопросы развития Белорусской железной дороги, функционирование магистратуры и подготовка магистрантов, наведение порядка в организации питания в учреждениях образования, а также проект Указа «О мерах поддержки молодежи», который направлен на формирование условий для привлечения и сохранения молодых кадров на предприятиях.

Как отметил Президент, Белорусская железная дорога — важнейшее предприятие не только для транспортной отрасли, но и для всей страны:
— Железнодорожным транспортом ежегодно перевозятся десятки миллионов тонн грузов. Это и сырье, и импорт, и экспортные поставки нашей продукции. А для людей — самый дешевый и безопасный способ передвижения. И хотя пассажирские перевозки — скорее социальное, а не коммерческое направление нашей работы, развивать нужно оба.
По словам Александра Лукашенко, из-за санкций и ситуации в Украине, где несколько белорусских товарных составов буквально по-пиратски захвачены и удерживаются на ее территории или в сопредельных западных государствах, наши грузопотоки пришлось кардинально трансформировать, искать новую логистику и в целом мобилизоваться:
— Потому что доходы просели. Но меня удивляет, что я констатирую в очередной раз, что где-то захватили чьи-то железнодорожные составы. Прошу доложить, что вы сделали для того, чтобы их вернуть.
Наведение порядка в вопросе организации питания в учреждениях образования стало одной из тем совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров.
Вопрос организации питания в учреждениях образования находится на постоянном контроле Главы государства.
— Я вас неоднократно предупреждал: обворовывать детей, травить их некачественной едой преступно! — напомнил Александр Лукашенко, обращаясь к участникам совещания. — И поручил тогда выработать нормальную систему.
Президент заметил, что сегодня в каждой школе есть столовая, и порой трудно представить, что, как и кто готовит, хотя чиновники и докладывают, что всё под контролем.
— Да невозможно это проконтролировать, — подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко поднял еще один вопрос: большое количество еды попросту выбрасывается. Дети или не едят то, что им предлагают, потому что невкусно, или не хотят есть. Как результат, еда уходит в отходы.
— Это нормально? Что сделали для того, чтобы этого не было? Как будем кормить детей, чтобы было вкусно, полезно, чтобы пища была не остывшей? — обозначил вопросы участникам совещания Александр Лукашенко. — Хотелось бы услышать, что сделано в этом плане.
Президент подчеркнул, что государство выделяет колоссальные деньги на то, чтобы накормить детей в учреждениях образования. Он напомнил, что бесплатное питание в белорусских школах было введено еще в 1990-е, когда в некоторых семьях ребенок не мог даже нормально поесть дома:
— Тогда было предложение вообще исключить всякую кормежку: нет денег. Тогда мною принято было обратное решение: детей будем кормить! Потому что в подавляющем большинстве семей этих детей накормить нормально не могли.
Правительство внесло проект Указа «О мерах поддержки молодежи», который направлен на формирование условий для привлечения и сохранения молодых кадров на предприятиях.
Документом предлагается стандартный социальный пакет, который будет предоставляться молодым специалистам при распределении. Его введение, по мнению Правительства, позволит улучшить ситуацию с закреплением молодежи, особенно в сельской местности. Однако у Президента есть ряд вопросов к разработчикам и участникам совещания и есть четкая и принципиальная позиция по этому вопросу:
— Скажу опять непопулярно — то, что вы должны были сказать людям. Мы сегодня помогаем всем. Есть деньги, нет денег — всем помогаем. Завтра в Витебской области будут просить опять помощи… Забудьте. Всё, что надо было, дали. И что? Еще дать? Тогда скажите, у кого забрать? Ладно, завтра мы этот вопрос обсудим в Витебске. Но это сродни вопросу (о закреплении молодых специалистов. — Прим. ред.) «Ах, кадры надо»…
Президент, в частности, вспомнил свою молодость, когда ютился с двумя детьми на маленькой жилплощади в 9–11 квадратных метров с общей кухней и туалетом на улице:
— Я у кого-то чего-то просил? Двое детей было. Не развернуться в комнате, холодильник стоял и прочее. Я не к тому, что молодежи не надо помогать. Но и опекать чрезмерно там, где молодежь должна работать, мы никого не должны. Не потому, что мы варвары какие-то, у нас море чего-то лежит и мы не можем. У нас нет ничего лишнего. Сегодня сложная ситуация. Каждый день Премьер, вице-премьер «на допросе» по промышленности. Тому, тому надо помочь, как-то продать и прочее, чтобы получить деньги. Давят со всех сторон.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.
