
В результате народного голосования победу одержал вереск обыкновенный, обойдя в финале дуб черешчатый и клевер луговой. Итоги конкурса подвели в Институте экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси.
Таким образом, эстафету у василька синего (растение 2025 года) и сон-травы (растение 2024 года) примет вечнозелёный кустарничек, известный своими целебными свойствами и поэтичным обликом.
Почему вереск?
Вереск обыкновенный – это невысокий кустарник с сильно ветвящимися стеблями, предпочитающий сухие песчаные почвы, торфяные болота, гари и разреженные сосновые леса. Широкое распространение вереска в Беларуси приводит к образованию характерных «верещатников». Растение растёт медленно, но живёт долго – до 40–50 лет.
Цветение вереска приходится на сентябрь, и существует версия, что именно от названия этого растения произошло наименование первого осеннего месяца в белорусском, украинском и польском языках: «верасень», «вересень», «wrzesien».
Вереск также ценный медонос, хотя его нектар требует предварительной обработки перед употреблением в пищу. Трава и цветки вереска используются в медицине, а также для придания особого вкуса настойкам, наливкам и винам.
Вереск – больше, чем просто растение, это часть культурного наследия Беларуси.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.
