
Людям с сахарным диабетом необходимо тщательно контролировать свой рацион, особенно когда речь идёт о продуктах, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови. Выбор хлеба становится настоящим испытанием, требующим особого внимания к составу и гликемическому индексу. Диетолог Ольга Павлова рассказала, какие виды хлеба наиболее полезны для диабетиков.
По словам специалиста, ключевым фактором является состав продукта:
– Чтобы избежать резких скачков сахара в крови, необходимо выбирать хлеб, приготовленный на основе безопасной муки и без добавления сахара или фруктозы. При необходимости подсластить хлеб лучше использовать натуральные сахарозаменители, такие как стевия, эритрит или аллюлоза.
Ольга Павлова выделила несколько видов хлеба, которые можно употреблять при диабете:
- Хлеб из льняной муки. Он богат белком, клетчаткой и полезными маслами. Клетчатка не повышает уровень сахара в крови и обеспечивает длительное чувство сытости. Хлеб из льняной муки абсолютно безопасен для гликемического профиля.
- Хлеб из псиллиума. Этот вид хлеба не только безопасен для сахара и фигуры, но и улучшает пищеварение, помогает контролировать уровень холестерина.
- Хлеб из ореховой муки. Миндальная, фундучная, из грецкого ореха – такая мука содержит протеин, полезные жиры и клетчатку при минимальном количестве усвояемых углеводов. Блюда из ореховой муки сытны и практически не влияют на уровень сахара в крови.
Однако диетолог предупреждает, что, несмотря на всю пользу, льняная и ореховая мука очень калорийны из-за высокого содержания масел. Поэтому даже полезным хлебом не стоит злоупотреблять, особенно если ваша цель – снижение веса.
– Соблюдайте умеренность и сочетайте выпечку с достаточным количеством белка и овощей, – рекомендует Ольга Павлова.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.
