
Осенний сбор грибов – традиционное и любимое занятие многих жителей Гомельской области. Однако, как показало недавнее исследование, в погоне за лесными дарами можно столкнуться с невидимой угрозой. Подразделения радиационного контроля выявили случаи значительного превышения уровня радиации в сушёных грибах, собранных в отдельных районах региона.
В сентябре было исследовано 699 проб пищевых продуктов и 61 проба воды на содержание цезия-137. В то время как в продукции из государственного сектора превышений гигиенических нормативов не обнаружено, из частных хозяйств поступила тревожная информация.
Тревожные находки в частном секторе
Из 568 исследованных проб, собранных в личных подсобных хозяйствах, в 17 были зафиксированы нарушения. Особую обеспокоенность вызывают грибы, как свежие, так и сушёные.
В 14 пробах грибов свежих и продуктах их переработки обнаружено превышение содержания цезия-137. Это коснулось Ветковского, Ельского, Калинковичского, Кормянского, Наровлянского и Хойникского районов. Уровень радиации в отдельных пробах достигал 1828 Бк/кг, что существенно превышает установленный норматив в 500 Бк/кг.
Ситуация с сушёными грибами оказалась ещё более серьёзной. В трёх пробах, поступивших из Ветковского, и, особенно, Наровлянского районов, уровень цезия-137 превысил норму в несколько раз. Если допустимый показатель составляет 2500 Бк/кг, то в отдельных образцах из Наровлянского района он достиг отметки в 16399 Бк/кг.
Врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Буздалкина уточнила, что исследования на содержание стронция-90 в воде и пищевых продуктах не выявили превышений.
Бесплатная проверка для вашего здоровья
Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья призывает население быть бдительными и не рисковать своим здоровьем. Регулярно проводимые исследования показывают, что дикорастущие грибы и ягоды могут накапливать радионуклиды.
Для спокойствия и уверенности в безопасности лесных даров, любой желающий может бесплатно провести лабораторное исследование продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах, включая дикорастущие грибы и ягоды. Для этого необходимо обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
Важно: для исследования дикорастущей продукции необходимо предоставить образец объёмом не менее 0,5 литра (для сухих грибов – не менее 100 грамм). Результаты исследования предоставляются в устной форме в день обращения.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook.
